“今天情况复杂,还是我来!没事,我挺得住!”1月18日深夜的一场大火,让18吨无法及时转移的谷物岌岌可危。为了加快灭火速度,彻底扑灭火灾,让人民群众的财产免受损失,肥东消防救援大队消防员孟鸣之在垂直高度13米,可操作面积仅1.62㎡的烘干机顶部战斗了2个多小时。当同事想要替换他时,他把危险留给了自己。

  随着时间的推移,现场烟雾越来越浓,有毒气体越来越多,将孟鸣之完全笼罩起来,他那瘦小的身影在弥漫着烟雾和毒气的空间里忽隐忽现。“晓俊,我的空呼没气了,马上给我换一个。”孟鸣之一边说,一边抱紧水枪,小心地移动身体,在最佳位置同样也是最危险的位置继续瞄准火点。话音刚落,他脚下一滑,从烘干机顶部滑落下来,年轻的生命定格在扑救火灾的现场。

孟鸣之在训练孟鸣之在训练

  英勇牺牲在充满烟雾和毒气的狭小空间战斗2个多小时

  1月18日凌晨2时27分,肥东县庆超粮油贸易有限公司发生火灾,一个高约13米的谷物烘干机着火,如果不及时处置,会引燃周边6台大型机器和附属厂房,造成重大财产损失。

  接到报警后,肥东县中队立即出动2部消防车、14名指战员赶赴火场。为尽快控制火势,孟鸣之和战友们迅速展开战斗,靠前作战,第一时间抵近烘干机底部,架设水枪阵地,实施有效灭火。3时30分许,烘干机外部明火被扑灭,内部火势也得到有效控制,但仍有阴燃现象,不时冒出浓烟。

  此时,正值凌晨时分,由于缺乏人手,公司内部存储的18吨谷物无法及时转移。为了让人民群众的财产免受损失,经过进一步侦查,现场决定:在烘干机顶部架设水枪阵地,从观察口向内射水,加快灭火速度,彻底扑灭火灾。

  中队长一声令下,孟鸣之主动请缨,和合同制队员李晓俊一起,顺着唯一可用的、宽度仅为20㎝、垂直高度13米的楼梯爬到烘干机顶部,利用水枪向内部灌水,进行冷却降温和阴燃清理。由于烘干机顶部可用于操作面积仅为1.62㎡,中间还有0.25㎡的观察口,可供人员踩踏操作的实际面积仅为1.37㎡,登顶灭火的孟鸣之转个身都十分困难。看到抱着水枪一动不动的孟鸣之,李晓俊大声喊道:“班长,我们换一下吧,这样你太累了。”孟鸣之头也没回,回答道:“今天情况复杂,还是我来!没事,我挺得住!”

  时间一分一秒过去,现场烟雾越来越浓,有毒气体越来越多,从观察口不断溢出,将孟鸣之和李晓俊完全笼罩起来。孟鸣之全身滚烫,瘦小的身影在弥漫着烟雾和毒气的空间里忽隐忽现,他硬是在这样的环境里战斗了2个多小时。突然,孟鸣之听到空气呼吸器传来“嘀嘀嘀”的报警声。“晓俊,我的空呼没气了,马上给我换一个。”孟鸣之一边说,一边抱紧水枪,小心地移动身体,在最佳位置继续打击火点。话音刚落,他脚下一滑,从烘干机顶部滑落下来,掉入烘干机内部。

  中队指战员立即展开施救,第一时间将他从烘干机内抬出来,并迅速送往肥东县人民医院救治。当天6时10分,火灾被完全扑灭,此时孟鸣之已经躺在医院内。当天上午11时40分,医院宣布孟鸣之因抢救无效英勇牺牲,年仅22岁。

孟鸣之生活照孟鸣之生活照

  冲锋在前他是火场里的“一号手”,有一次距离死亡不足2米

  据孟鸣之生前所在班组的班长张铜亮介绍,孟鸣之每次在火灾抢险中担任的都是“一号手”的位置。所谓“一号手”,就是每次火灾中手持水枪,离大火最近的人。因此像这样的险情,对孟鸣之来说早已司空见惯,作为消防救援队员,孟鸣之深刻理解“时时会流血,天天有牺牲”这句话的含义。即便面临生死考验,他也冲锋在前。

  他距离死亡最近的一次,只有不足2米。那是2018年8月15日晚上,肥东县内高速公路上发生严重交通事故,一辆满载32吨硝酸铵的半挂货车着火。危难关头,孟鸣之主动请缨,和战友们迅速抵近灭火、稀释降温,控制灾情进一步恶化。即便面对随时会爆炸的“火药桶”,他丝毫没有犹豫和退缩,而是多次往返前后方,按照指挥部命令,及时扑灭了明火,成功避免了一起可能造成重大财产损失和舆论事件的火灾事故。

  在执行急难险重任务的危险时刻,他总是冲锋在前,舍生忘死。在扑救长城家具厂火灾、瑶海区汽配城火灾等事故中,他第一个冲进浓烟滚滚的火场,连续奋战,成功灭火。在处置抗洪排涝、中盐红四方氨气泄漏等灾难中,他面对血与火、生与死的严峻考验,敢于挺身而出,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲。

  参加工作4年来,孟鸣之累计参加各类灭火救援战斗1500多次,从高空、水下等各类灾害现场救出遇险群众50余人,先后荣获优秀士兵1次、优秀士官1次、嘉奖2次,为保卫人民生命财产安全做出了突出贡献。

荣归故里荣归故里

  千锤百炼刻苦训练,只为在抢险救灾现场让群众放心

  孟鸣之从小就崇敬消防员,他们就是他心目中的烈火英雄。怀揣着这份梦想,2015年9月从地方高校新生入伍,毅然投笔从戎,离开家乡广西,报名加入了消防部队。

  为了保障人民群众的生命财产安全,在训练中孟鸣之同样是个“拼命三郎”。孟鸣之提为副班长后,对队员的训练要求也很严格。“每当我们训练懈怠时,他就跟我们说,不好好训练,体能搞不上去,在抢险救灾现场怎么让群众放心。”战斗员杨明告诉记者。

  在肥东县消防救援大队中队长助理陈自森眼中,新兵时的孟鸣之给人的第一印象就是一个特别憨厚的农村小伙,此外还特别瘦弱。“个子不高,黝黑精瘦,身体一点也不强壮。”陈自森说,彼时他是孟鸣之的班长,由于是老乡的关系,以及在孟鸣之身上能看到当年自己的影子,在训练中对孟鸣之的要求特别严格。“真想不到他瘦弱的身躯能爆发出这么大的能量,每次训练都能坚持下来,而且还时常自己加练。”

  在中队长王祥看来,孟鸣之虽然瘦弱,却特别能吃苦,训练从不含糊,别人训练爬楼五栋,他就爬十栋。支队组建集训队,由于负重不是强项,不符合集训队招收人员条件,但是中队希望他多去锻炼锻炼。集训队训练量大,又苦又累,不是所有年轻小伙子都愿意。孟鸣之啥也不说,只是标志性的傻笑,也不说同意还是不同意。正当中队干部疑惑的时候,他却在训练完了经常自己主动帮忙收水带,收器材,悄悄给自己加练,努力提升自己力量。刚进集训队时,他瘦瘦小小,基础不好,训起来对自己却狠,800米负重能跑3分50秒,不是最快的,但绝对让队友对他由衷的敬佩。他讷于言,紧张时还有点结巴,人群里并不出众,但四个月集训他没有缺过一次训练课。

  “通过几次训练,我就预感到孟鸣之的进步空间,超过我们是早晚的事情。”回忆起孟鸣之生前训练时的场景,张铜亮湿了眼眶的同时,又感到无比骄傲。孟鸣之果然没有辜负厚望,当兵的第2年,他就被选送参加了市消防支队的铁军集训队。第3年,就被任命为副班长,成为了中队、大队乃至支队的“训练标兵”。2018年底,他再次代表大队参加支队年终业务对抗赛,拿下大队个人总分第一,为大队勇夺支队总分第二名立下了汗马功劳。

  4年,短短1562天,孟鸣之几乎每天都在训练场上,在年复一年、日复一日的训练中锻造出了钢铁般意志。虽然刚刚度过22岁生日,孟鸣之的身上早已伤痕累累。最长的一道伤口,是在训练时留下的,当时就缝合了6针,留下的疤痕仍然让人心疼不已。晨报记者 周勇

  ■短评:

  岁月静好因为有人为我们誓死捍卫

  消防员是和平时代最危险的职业之一,为了抢救人民生命财产,为了守护社会和平安宁,面对困难危险,是前进还是退缩,孟鸣之用生命完成了这道选择题。

  在孟鸣之22岁的人生征程上,只有起点,没有终点;只有前进,没有停滞;只有奉献,没有索取,孟鸣之用实际行动铸造成一座英勇无畏的丰碑!

  岁月静好,是因为永远有人为我们誓死捍卫。诚如孟鸣之在入党申请书里所写,“作为消防队员,我们的命运早已和党、国家和消防事业紧紧拴在了一起,忠诚于党、奉献于消防事业,是我们永不改变的初心,也是我们始终如一的使命。”

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 邓诗琪)