1月21日,在市人民医院,市民陈先生捐献了一枚肝脏。这是我市2019年首例人体器官捐献。

  捐献者陈先生今年48岁,因急性大面积脑梗死等病症入院治疗,虽经医生全力抢救,但经评估,陈先生已无生还的希望。在对人体器官捐献进行了一番深入了解后,其家属强忍心中悲痛,一致同意捐献陈先生的器官,帮助更多病患。

  “哥哥的病,已经无法救治,听医生说,如果捐献器官,不但能救其他人,哥哥还会以另一种方式活在世上。他生前是贫困户,这么多年,一直受到政府和社会的帮助,现在,我们希望通过捐献器官方式,回馈社会,帮助他人,家里兄弟姐妹还有老父亲,都同意捐献。”陈先生的妹夫说。

  紧接着,一系列相关的捐献流程随即展开,陈先生的家属们现场填写人体器官捐献登记表,经人体器官捐献协调员告知相关法律法规和流程后,在告知书上签字、按手印。

  1月21日清晨,器官获取手术在市人民医院手术室里顺利进行,整个过程由池州市红十字会和合肥市第一人民医院器官捐献协调员共同见证。

  市红十字会工作人员王慧告诉记者,器官捐献,不仅能帮助更多病患获得新生,也让逝者的生命以另一种方式得以延续。当一个人被诊断脑死亡,只能依靠呼吸机和药物维持生命体征时,基于个人生前的意愿且经家属同意,以无偿捐献的方式,把自己的器官捐献给濒临死亡、等待移植的病人,让对方的生命得以延续,这或许是对病人、家属和他人最大的恩赐。

  来源:池州日报

  (责任编辑 杨明媚)