我省民企发债创设权威渠道。安徽商报融媒体记者5日从人民银行合肥中心支行获悉,我省首单民企债券融资支持工具顺利落地,超短期融资债券成功挂网销售。

  民企债券融资支持工具,是人民银行创设的帮助民企渡过难关信贷、债券、股权“三支箭”系列政策措施,由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,中债信用增进公司作为投资管理人,通过出售信用风险缓释凭证、担保增信等方式,支持有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

  本月3日,我省首单信用风险缓释凭证,护航山鹰纸业超短期融资券“18皖山鹰SCP006”成功挂网销售。这是自人民银行创设民营企业债券融资支持工具后,安徽落地的首单业务,我省也是中部地区第一个使用人民银行总行再贷款资金创设民营企业债券融资支持工具的省份。

  据了解,此次债券由徽商银行、浙商银行合肥分行共同主承销,发行金额2亿元,期限270天。浙商银行合肥分行和中债信用增进公司联合创设5000万元信用风险缓释凭证,为投资人提供信用保护。

  “安徽首单民营企业债券融资支持工具成功发行实现了多方共赢”,人民银行合肥中心支行行长刘兴亚表示,“发行人通过降低债券发行价格,节约了融资成本;主承销商完成了债券销售工作,取得了企业的认可;风险缓释凭证创设机构扩大了市场影响力,获得了保费收入;投资者通过购买风险缓释凭证控制了投资风险,进而加大了对民企债券的配置力度,今年以来民企债券发行难的问题得到了一定程度的缓解,有效提振了市场信心”。

  该行相关负责人介绍,自今年10月22日人民银行宣布创设民营企业债券融资支持工具后,合肥中心支行高度重视,第一时间向人行总行及银行间市场交易商协会汇报沟通,安徽被列为八个重点支持地区之一,并迅速落实推进了一系列的资源整合、平台搭建、机制创新等工作。

  下一步,人民银行合肥中心支行将继续加强与有关方面的沟通协调,组织辖内主承销商积极发掘优质民营企业项目,筛选符合条件且有意愿的企业名单,争取不同批次的民营企业债券融资支持工具顺利发行,不断增强安徽民营企业债券融资能力,切实做好民营企业金融服务工作。

  (责任编辑  沈洁)