在12月2日闭幕的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会(以下简称志交会)中,合肥团市委推荐的3个项目斩获一金两银,其中合肥高铁南站“爱在南站”志愿服务项目获得全国赛金奖,“口罩天使 中途宿舍”项目和合肥市天鹅湖防溺水志愿服务项目获得银奖。

  为期3天的各项活动中,来自全国各地的590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛金银奖项目。安徽省共15个项目入围全国决赛,最终我省有两个项目获得金奖。

  “爱在南站”志愿服务项目夺金,实现了合肥市志愿服务项目在志交会上金奖“零的突破”。“爱在南站”项目以“不断满足旅客日益增长的出行需求、不断提升志愿服务常态化制度化水平”为目标,以“不间断”、“全覆盖”、“宽领域”为理念,以“创新服务平台、载体、模式、项目”为抓手,为合肥南站旅客出行提供温馨便捷的志愿服务。

  志交会是集项目展示、资源配置、组织合作和文化交流于一体的全国性志愿服务综合平台,旨在全面推进中国青年志愿者行动整体的发展水平。

  近年来,合肥市以志交会为契机,着力培养志愿骨干、团结志愿组织、培育志愿项目、打造志愿品牌、优化志愿生态,在服务党政大局、满足社会需求、促进青年成长、引领文明风尚等方面发挥更大作用。

  志交会也让代表安徽合肥的一个个优秀的项目走到台前,走进公众的视野。截至2018年底,合肥市共发掘、推荐135个项目参加省级以上项目大赛,其中61个项目获得省级以上奖项。

  (责任编辑  沈洁)