日前晚间,记者来到芜湖市滨江派出所蹲点采访。这一晚既有为了个人权益“较真”的人堵住车库出口半小时,也有人在病房内烧纸钱打算为病逝孩子“讨说法”,更有为讨回合同款“威胁”民警的“奇葩”事。不管怎么样,有困难找警察近乎于是一种“条件反射”。

  小事也需到场避免矛盾升级

  滨江派出所位于主城区中心地带,在这寸土寸金的地方,停车的空间也是紧紧巴巴。记者赶到的时候,整个派出所就像一枝随时能射出的箭。

  对于这种“绷着”的环境,一位年岁大点的民警说,“我们就是要时刻准备着行动”。派出所就是这样,也许很长一段时间没报案,也许一件接着一件,不能松懈。就在记者以为当晚没什么案件时,电话响了。一位报警人声称自己被堵在一座写字楼地下车库出口,因为他不愿意交不合理的停车费。

  由于地点说的不确切,出警的民警到现场后绕了几圈问了附近保安才找着地方。报警人认为自己停了6分钟而要被收5元不合理,但是值班人员认为自己只是执行管理制度。由于报警人坚持“维权”,后面有几部车也被堵着走不了。

  最后在民警调解下,报警人先交了5元,并拿了凭据,上面还记录了停车时间,到次日再向相关部门反映,看看这5元钱是否收得合理。记者问出警的几位民警是否觉得有些浪费警力,他们笑笑回答,“既然报了警,就是对我们对法律的信任,我们就必须到,避免矛盾进一步升级。”

  面对医患纠纷民警很冷静

  当记者跟着警车回到所里后,电话又响了,这次事情听起来有些“大”。报警人是一家医院的保卫人员,他说,一名婴儿病逝了,家长在病房烧纸钱。

  所里的民警立刻行动,驱车赶到该院。结果到了事发楼层发现,静悄悄的,没有喧闹,没有剑拔弩张。在医生办公室,带队民警见到了报案的医院保卫人员。对方介绍,当日一位只有3个月大的孩子病逝了,这个孩子在该院做过产检,出生后也没什么问题,发病后一家人送他去了南京、北京知名医院治疗,最后北京的医生表示已尽力了。家长带孩子回到芜湖,将孩子带到该院住院,心里也有准备孩子会在该院走完最后的路程。

  本来没什么问题,但是孩子逝世后,家长突然激动了,认为是该院当时在产检时没有查出孩子有问题。院里医生对此非常无奈,对于情绪激动的家长也无法解释,得知家长在病房烧纸钱,只能通知保卫人员赶紧控制。由于悲伤,孩子的母亲在一通折腾后非常虚弱,在丈夫陪伴下去了急诊治疗。

  对此,带队民警很冷静,立即表示,“不激化矛盾,等这家人冷静下来,好好谈,不会有问题的”。果然,当夜平安无事。

  遇到“认死理”的就好好劝

  一桩让人有些紧张的“医患纠纷”处理完后,所里的电话又响了。有人报警声称,自己被拖欠装修工程款,希望民警当夜就给他解决,否则就要如何如何。

  接电话的民警非常有耐心,“冷静啊,别人欠你钱,你可不能犯浑,冲动做傻事不起作用”。不知报警人怎么开始情绪更激动了,说着要死要活的话“威胁”民警。民警继续耐心解释,“我们也想当晚就能帮你把钱要回来,但我们也要有个了解事情经过,找到对方的过程吧”。最终,民警发现苦劝无效,决定找报警人当面谈。民警说,“他现在有些认死理,必须要当面谈一谈,避免出事”。

  到深夜,报案才渐渐减少,但夜巡还是在按时间表进行。

  来源:大江晚报

  (责任编辑  沈洁)