铜陵一名年轻的水电工在工作中发现了一些工地和小区管理上的漏洞,竟悟出了“生财之道”,纠集多名团伙,疯狂盗窃电缆。初次盗窃得手后,一发不可收拾,先后五六次在同一个高档小区盗窃,并将贼手伸到了全市各角落,后又将“业务”辐射到周边的芜湖市和池州市。近日,铜陵市公安局刑警支队一大队将该盗窃团伙4名成员一网打尽,侦破了特大系列盗窃电缆案。

  电缆大盗神出鬼没警方用烟头锁定他

  今年1月份,该市某小区物业报警称,小区大量电缆线被盗。

  经了解,该小区地下车库一直放置着两大卷铜芯电缆线,当天早上物业工作人员巡查发现,其中一大卷电缆线已经被偷精光,另一卷也被偷得只剩下一小半,被盗电缆价值33万余元。

  民警通过调查走访得知,这两卷电缆线去年就存放在这里了,一直没人注意,所以具体是什么时间被盗的,被偷了几次,谁都不清楚。民警还发现,小区已经发生了多起楼房在用电缆被盗案件。

  侦查员发现,一段时间以来,该市盗窃电缆案件高发,且每起被盗电缆均价值较大,作案手段和案发时间都极其相似,判断可能是同一团伙所为,犯罪团伙应该有作案车辆。侦查员兵分多路,一边通过调取各案发现场及周边区域监控录像排查作案车辆,一边现场勘查,寻找痕迹物证。

  通过细致比对,技术人员在铜陵顺安某小区和狮子山某公司被盗案现场,发现有可疑烟头,检验出同一人的DNA。办案侦查员在技术部门的支持下,成功锁定陈某某有作案嫌疑。侦查员还发现了有一辆黑色长城SUV在多起案件案发现场附近出现过。

  水电工发现管理漏洞结伴作案近百万

  侦查员调查发现,陈某某名下恰好有一辆SUV,且和嫌疑车辆同款同色。11月26日晚,侦查员迅速赶往陈某某家中,将其传唤至公安机关接受调查。

  陈某某到案后,侦查员同时分析陈某某关系人,团伙成员姚某某、李某某、赵某浮出水面,很快被抓获。

  通过审讯,4人如实交代了多次盗窃电缆的犯罪事实。陈某某,今年29岁,是一名水电工。李某某,26岁,也是一名水电工。

  两人在工地一起干活时相识,陈某某通过李某某又认识了他同学姚某某和赵某。陈某某在承包水电工程中,发现不少建成尚未装修无人居住的小区以及写字楼等,物业管理十分松懈,经常发生电缆线被盗案件,而且很长时间都没人发现,于是萌生了偷电缆卖钱的想法。

  4人在陈某某的建议下一拍即合。从去年下半年开始到今年10月份,先后在铜陵、芜湖、池州等地疯狂盗窃电缆,作案多起,涉案价值近百万元。

  目前,4人已被刑事拘留,案件在进一步侦办中。(王颖安徽商报融媒体记者张剑)

  (责任编辑 沈秀田)