中安在线、中安新闻客户端讯“时间来不及了,先让这台翻斗车从货车后面推,看能不能将大货车从铁道上推开。”马鞍山民警贾新忠一边说,一边指挥着翻斗车工作。日前在马鞍山市,一辆重型货车通过铁道口时在铁路中间抛锚,而此时一列火车即将通过这里。经过警方努力,火车在距离卡车20米外停下,抛锚车辆随即被移开。

  2018年11月25日晚上21点30分,马鞍山市公安局楚江分局陶庄派出所接到110指令称,在马钢厂区一铁路道口,一辆重型货车突然抛锚停在铁道中央需要救援。到达现场后民警发现,这辆满载钢材的货车在经过铁路道口时候,突然车轮抱死,停在铁路中央动弹不得,就在不远处,一辆火车已经徐徐向道口驶来,情况十分紧急。

  民警迅速安排铁路道口值守人员联系火车总调度室紧急叫停正在运行火车,同时与铁路道口工作人员、货车司机协商救援方案。由于这条铁路是马钢重要生产运输通道,一旦停运将严重影响企业生产,值得庆幸的是,火车总调度室通知及时,正在运行的火车在离故障货车二三十米处缓缓停了下来,避免事件进一步扩大。

  民警和铁路道口工作人员一方面联系汽车修理人员赶赴现场,同时紧急联系一辆重型翻斗车,试图通过外力将货车推出铁路道口。由于货车自身载重过大,加上车轮严重抱死,几番尝试翻斗车均无法将其推动,而此时抛锚货车因为长时间占据了道路,给来往运输货物的车辆通行造成阻塞,一时间路面车辆积压严重。民警同马钢工作人员一边疏导交通,一边帮助赶来的车辆修理人员争分夺秒开展抢修。

  经过众人一个多小时的共同努力,货车顺利转移到安全区域,一场因为货车抛锚印发的危及事故成功化解。 (通讯员 鲍盛 焦淑云 记者 苏艺)

  (责任编辑 沈秀田)