11月30日,安徽商报融媒体记者从阜阳市颍泉区人民法院获悉,日前,该院对阜阳闹市“漂移哥”一案作出一审判决:阜阳国贸路口的“漂移哥”王某犯以危险方法危害公共安全罪,判处一年有期徒刑。判决中称,当事人有自首、坦白,未造成严重后果等情节,在量刑上予以从轻。对此,当事人王某表示服判,不上诉。此案成为安徽首例对车辆漂移行为以危害公共安全罪进行刑事追究的成功案例。

  阜阳市颍泉区人民法院认为,被告人王某先后两次在城区主干道驾驶机动车辆实施漂移行为,放任可能造成的危害,具有危及不特定多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的可能,危险程度与放火、决水、爆炸、投放危险物质相当,其行为构成以危险方法危害公共安全罪。

  公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。鉴于被告人王某的行为尚未造成严重后果,且其在案发后主动联系公安机关并报告位置,应视为主动投案,到案后如实供述驾车漂移的事实,属自首,根据其犯罪的具体情节,依法可对其予以减轻处罚。

  辩护人发表的被告人王某具有自首情节,自愿认罪、悔罪,建议对王某减轻处罚的辩护意见,法院予以采纳。根据被告人王某犯罪的事实,犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度及其悔罪表现等,案经法院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判决如下。被告人王某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑一年。对此,被告人表示服判,不上诉。据介绍此案也是安徽首例对车辆漂移行为以危害公共安全罪进行刑事追究的成功案例。

  “漂移”时间轴

  6月13日夜间,王某驾驶闫某某的“英菲尼迪”在人民路与颍州路交叉路口实施“漂移”等危险驾驶行为。

  6月14日晚,阜阳交警初步锁定了违法车辆的相关信息:漂移车辆皖K•00M51(英菲尼迪)、拍摄视频车辆皖K•MY945(保时捷)。

  6月15日,王某因涉嫌“危险方法危害公共安全罪”,被警方依法刑事拘留。

  6月15日,视频拍摄上传者接受询问。视频拍摄者张某某(皖K•MY945)存在妨碍安全驾驶违法行为,被依法予以处罚。

  警方调查发现,涉案车辆实际所有人闫某某存在无证驾驶违法行为,6月19日被依法予以处罚。

  6月27日,阜阳市人民检察院决定对以涉嫌危险方法危害公共安全罪对王某批准逮捕。

  9月,阜阳市颍泉区人民检察院依法对“漂移哥”王振以危险方法危害公共安全罪向阜阳市颍泉区人民法院提起公诉。

  11月1日,颍泉区人民法院开庭审理此案。

  11月22日,颍泉区人民法院对此案进行宣判。(安徽商报融媒体记者 吴洋)

  (责任编辑 沈秀田)