晨报讯 9月11日下午,合肥市临泉路与胜利路交口一18层高的楼顶上,因整容导致鼻子不通气,与医院沟通无果后,一名20岁左右的年轻女孩站在高楼扬言轻生。

  接到报警后,合肥消防支队瑶海中队赶到了现场。这是一栋18层高的商住楼,一名年轻女孩正靠着墙站在17楼飘窗上,摇摆不定,情绪十分不稳定,丝毫不听消防人员劝说。

  指挥员朱晟文当即意识到,处置难度不小,楼下是裙房,现场没有条件铺设救生气垫。由于楼顶有栏杆围住,距离女孩所在的平台将近两米高,如果消防员直接翻身过去,很容易惊扰到女孩,且飘窗上面空间极小。消防员们决定备好救援器材,由民警先进行劝说再伺机救援。

  据了解,女孩因整容导致鼻子不通气,与医院沟通无果后扬言轻生,不停地嘶声哭喊着“太不负责任了,我要用死来证明”。

  此时现场不时有热心群众在劝说该女孩,其中有一名暖心大姐主动来到平台上,跟她谈心,给她递水。

  很快,女孩的妈妈闻讯赶来,女孩这时情绪才稳定了一些,同时在高楼待了一个多小时的她也开始体力不支,意识逐渐不清,在楼檐边摇摇晃晃,十分危险。

  这时,消防员魏承乾携带腰带从侧面翻出栏杆外,拉住女孩的手,并将女孩的腿向内移动,且在耳边轻唤“我们很快就会救你上去”。

  此时女孩已经昏迷,魏承乾小心翼翼地给她套上腰带,绑上安全绳,由平台内的消防员施力向上拉,魏承乾在下方进行辅助保护,一点一点地小心运送,最终将女孩成功救下。晨报记者 周勇 通讯员 姜宇 王玮

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)