晨报讯 驾驶挂假车牌的重型半挂牵引车肇事逃逸后,接连几天杳无音讯。在茫茫车海中,合肥市公安交警支队庐阳大队数据分析中心研判组通过对车辆特征的一一比对,运用“大数据”分析,终于在近日锁定了车辆的行驶轨迹。

  8月9日凌晨3时许,一辆车牌号为皖D39341的红色重型半挂牵引车,在阜阳路与北二环交口与一辆小型黑色轿车相撞后逃逸。后经庐阳交警事故中队侦查,未发现该车任何信息。民警通过调取公安视频专网追踪也未发现该车踪迹,庐阳交警将该事故定性为使用伪造、变造机动车号牌的肇事逃逸案。

  “事故中队将该事故情况通报给我们新成立的数据分析中心研判组,判研组立即展开大数据筛选。” 研判组成员李警官告诉记者,通过神眼搜车系统、缉查布控系统和天网对车辆特征进行比对, 经过一个月的观察研判和分析,最终在数据库中锁定了一辆车牌号为皖A7M102的重型半挂牵引车,并梳理了该车辆的行驶轨迹。

  9月8日晚,研判组侦查员锁定了该车的停车位置,然后立刻通知抓捕组前往现场部署抓捕方案,并成功将嫌疑人张某抓获。

  记者从庐阳民警提供的视频和照片中看到,张某在使用假牌期间,有多种违法行为。行车中,张某会用遮阳板遮住自己的脸部,监控中只能看到其鼻子以下部位,经常开车不系安全带,还玩手机。

  “你看,他用真号牌时十分谨慎,系安全带,也不会使用遮阳板,就像换了一个人。”李警官介绍说,交警庐阳大队成立数据分析中心,希望通过科技应用等手段主动打击各类严重的交通违法行为,这也是研判组破获的首例案件。

  目前,事故正在进一步处理中,驾驶员张某因实施使用伪造、变造机动车号牌的交通违法行为给予行政拘留十五日并处罚款五千元。当事人已经被依法行政拘留。

  晨报记者 陈家静

  来源:江淮晨报

  (责任编辑 沈秀田)