据安徽商报讯 近日,省城多名学生和家长向安徽商报反映,他们在各自选定的外语培训机构上课时,均接到了一家名为立得学留学考试培训机构打来的电话。该机构不仅知道学生的名字,更知道其在哪所培训机构上学,堪称“精准”。连日来,安徽商报记者对该机构调查发现,其并未在教育主管部门取得办学许可证。目前,该培训机构已招生开课,学生却并不知道其为无证办学。

  读者反映留学机构“精准”挖生源

  上月,合肥市民高女士在省城一家知名培训机构为女儿小高报名了雅思考试,打算让其通过考试后去英国留学。小高本月已开始去培训学校上学,近日却接到一家名为立得学留学考试培训机构打来的电话。推销员介绍立得学办学“优质”,游说小高“转投”过去学习。高女士说,推销员的话不仅招致了一家人的反感,还让大家觉得隐私被泄露了。

  小高的遭遇并非个例。在一家培训机构学习托福课程的小陈说,上课时,立得学的骚扰电话就打来了,“响一次,被我挂掉了,正要全身心听课,电话又打来了。”令她纳闷的是,推销员不仅知道她的名字,还知道她正在哪所培训机构上学。如此“精准”的挖生源,让她觉得信息泄露毫无安全感。

  想开学,还差点缺乏资质

  相关人士介绍,合肥市对辅导培训机构关于办学资质的申请,非学历申办者须具有200平方米以上自主产权的商业房产。立得学教育科技有限公司负责人徐先生声称的“办学地点是租的房子”与其相悖。

  无证办学

  包河区教体局社管办相关负责人称,该区教体部门没有收到有关立得学教育科技有限公司《办学许可证》的备案信息。

  超范围经营

  包河区教体局社管办相关负责人介绍:立得学教育科技有限公司如果在工商部门注册登记时规定的经营范围是提供“教育咨询”,却招生开课,就属于超范围经营。

  记者调查

  负责人称“肯定能考过”

  “立得学”究竟是一家怎样的留学考试培训机构? 7月6日,安徽商报融媒体记者来到金寨路立基大厦A座19楼的立得学留学考试报名点进行暗访。“立得学全市就我们一家,这里既是报名点也是培训点,没有分店。”6日12时,记者来到A座的1908室,室外挂了一个注有“立得学教育”的牌子,进入玻璃门,一名徐姓男子自称是该机构负责运营的主管,得知记者家人有意报名,就与记者交谈起来。

  徐先生给记者拿了学员手册,边翻边向记者介绍办学优势和师资力量。得知记者的妹妹打算考雅思去澳大利亚留学,徐先生立刻给出了一套留学培训方案,“你妹妹可以在7月12日参加我们的雅思初级班的学习,学习满24天后,等到开学后再参加中级班的培训,经过十周左右的学习,就可以参加雅思考试了。”徐先生说,课程班是小班教学,一个老师只带六名学生,考个几次肯定能考得过去。”谈及培训费用,徐先生称初级班加中级班的培训总共只要13200元,“这个价格比合肥其他留学机构的学费便宜不少。”

  拉生源返现学费百分之四

  “拉来一个学生就能享受学费总价的百分之四的返现。”徐先生鼓励记者为其拉生源,并举例说,“像你妹妹的学费是13200元,你推荐一个学生到我这里并报名成功,就能给你便宜528元。”“这里的报名和培训地点是我们租的房子,工商登记、办学许可都是有的。”徐先生指着学员手册的最后一页说,“你看,学生到这里报名,还可以享受9名省城雅思托福的专业老师的辅导。”当日,记者在电梯内遇到了该培训机构的一名汤姓老师。汤老师告诉记者:“我们机构的老师都是从同一家培训机构辞职后,再一起创业的。”

  未取得许可证就开课招生

  6日,记者通过国家企业信息信用系统查询到,“立得学”在工商部门登记备案的名称为合肥立得学教育科技有限公司。成立日期为2018年6月11日。该公司成立至今未到一个月,企业当前信息状况处于存续状态。系统还显示,该公司经营范围包括:教育科技领域内的技术研发、文化教育交流活动策划及咨询服务;教育信息咨询。记者留意到,该公司的注册地址在包河区,办公经营场所却在蜀山区。

  暗访中,徐先生称该机构已取得了教育主管部门颁发《办学许可证》,已经可以招生办学,却拒绝提供给记者看相关证件。当日,蜀山区教体局民办与成人教育科负责人告诉记者,该公司尚未取得蜀山区教体部门颁发的《办学许可证》,《办学许可证》不会有“教育咨询”方面的内容。

  昨日,包河区教体局社管办相关负责人称,该区教体部门没有收到有关该公司《办学许可证》的备案信息。“该公司如果在我区工商部门注册登记时规定的经营范围是提供‘教育咨询’,实际却在招生开课,显然就属于超范围经营了。市场监督管理部门应介入处理此事。”当日,记者向包河区市场监督管理局规范科反映了此事,该科室人员称会尽快关注并调查此事。 (实习生 黄浩雨)

  来源:安徽商报

  (责任编辑:李致远)