晨报讯 “紧急广播,请问列车有没有医护人员,14号车厢上有位乘客突然晕倒,急需救治!”6月23日早晨,一列从合肥开往常州的火车上,一名女性乘客突发疾病,生命垂危。就在万分紧张时刻,合肥两名医护人员恰巧乘坐该趟列车,他们从不同方向赶了过去,对女子进行抢救。最终,这名女子被救起,送到最近的120急救车上。

  列车上女子突发病生命垂危

  据了解,事情发生在6月23日9时许,一名女性乘客突发疾病昏倒在座位上。此时,这列车刚从南京南开出10分钟左右,距离下一站镇江还有20分钟的路程。这也就意味着,列车“前不着村后不着店”,唯一的希望就寄托在列车上有无医护人员。事情发生后,列车长立即广播,“请问列车有没有医护人员,14号车厢上有位乘客突然晕倒,急需救治!”

  巧合的是,来自安徽省二院的肿瘤科医生洪乔军正好乘坐这趟列车,此时正坐在12号车厢。听到广播后,洪乔军立即起身一路狂奔抵达14号车厢。“她面色灰白,大汗淋漓,四肢短暂抽搐,意识不清,呼叫患者无法应答。”洪乔军接受江淮晨报、江淮网记者采访时表示,他通过初步检查发现,患者自主呼吸弱,触之颈动脉搏动可触及,血压测量偏高,观察双侧瞳孔直径约4mm,光反应迟钝,随时有生命危险。

  幸运的是,这名患者除了遇到热心的洪乔军之外,一名安医附院高新院区的护士长谷一梅也恰好在本趟列车上,她也立即抵达现场,两人合力对患者展开抢救。

  通力合作女子被成功抢救

  洪乔军说,发现这名女子生命垂危之后,他立即询问家属“患者今晨有无进食,有无心脏病史”。可得到的答案是,早晨女子吃了东西,且没有心脏病史。

  救人要紧,两名医护人员立即决定启动心肺复苏急救流程,并寻求乘务员及其他热心乘客帮助。大家挪动患者取平卧位,就地抢救,同时疏散周围乘客保持通风。经过30秒左右的抢救,患者神志逐渐转为清楚,能自主应答。接着,两名医护人员又进行安抚患者。慢慢地,这位女乘客情况继续好转,并表示可以返回其座位。

  然而,当这名患者坐上座位后约10秒,再次出现神志不清的状况。洪乔军再次将患者平卧救护。又过了约20秒,女子意识恢复比上次略好。考虑患者病情复杂不稳定,需进一步检查救治,洪乔军立即请列车长联系就近停靠站点的120,并请求站点工作人员做好转运急救准备。同时,为了保证患者安全,洪乔军和谷一梅及列车长徐晶晶一直守在患者旁边密切监护。5分钟左右,列车停靠镇江站。车站工作人员已经提前联系了当地120急救车,大家协同将患者安全转运,做好交接,并对患者家属交代注意事项。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)