想穿上军装翱翔蓝天?刚参加完高考的考生们可别错过了安徽省定向培养士官的报名。江淮晨报、江淮网记者昨日从安徽省考试院了解到,28所院校今年在皖招收816名高考生定向培养士官,6月26日至27日考生网上填报志愿。

  什么是定向培养士官?记者了解到,定向培养士官指由部队提出需求,纳入高校教学,依托普通高校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用人才,毕业后补充到部队士官岗位服役。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由地方高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

  定向培养士官培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,享受现役士官的相关待遇。

  定向培养对象完成实习入伍后,由招收单位分配至部队服役。在校学习时间视同就业时间,入伍后授予下士军衔,工资约为4500元/月。享受学费补偿代偿政策,入伍后按每年不超过8000元一次性补偿在校期间学费。实习期间按义务兵新兵标准发放津贴,服役期间享受专升本、保送入学等政策,服役满12年以上的退役后由政府安排工作等。

  2018年在安徽省招收定向培养士官的院校为北京工业职业技术学院、江苏海事职业技术学院、江苏信息职业技术学院、南京信息职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院等28所院校,招生人数为816人,其中陆军65人、海军185人、空军120人、火箭军206人(含女生8人)、武警175人、战略支援部队60人,省军区5人。

  哪些高考生可以报名定向培养士官?根据要求,考生须为2018年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁,且符合一定的身体条件要求。在志愿填报上,6月26日-27日考生网上填报志愿。定向培养士官执行现行专科提前批次录取政策,设置6个院校平行志愿,每所院校设4个专业志愿及专业服从志愿。

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)