晨报讯 6月13日下午,合肥市政协副主席张炜率队督办《关于对合肥市城市垃圾分类处理的建议》提案。督办会议上,记者了解到,《合肥市生活垃圾管理办法》(草案)已经拟写完成,并完成草案公示和意见征求工作,正报市政府法制办进行审查,确保在今年年底前出台。下一步,合肥市将参照《安徽省城市生活垃圾分类导则》(试行),逐步更换统一分类容器。

  生活垃圾产生量每年增长10%~15%

  合肥市政协委员薛连喜、黄川等人提出,合肥市生活垃圾产生量以每年10%~15%的速度增长。根据测算,到2030年,合肥日产生活垃圾量将突破5000吨。

  合肥市作为垃圾强制分类试点城市之一,从规划方面提出2020年城区分类收集覆盖率35%,公共机构及其他企业强制分类达90%。但是,薛连喜从居住小区及周边小区和周围人群中了解到,虽然大家对垃圾分类的概念有所建立,但对于哪些是可回收,哪些又是不可回收?如何分类、如何操作知之甚少,以至于在现实中不知道也做不到按要求正确、细致的分类。

  为此,薛连喜建议,在加大宣传教育的基础上,合肥市抓紧出台《合肥市生活垃圾分类管理办法》、《合肥市区生活垃圾目录及相关要求》等规范性文件,推进垃圾分类处理工作有序进行、落实到位。

  《合肥市生活垃圾管理办法》年底前出台

  对垃圾分类,在充分借鉴厦门、长沙等城市分类工作经验基础上,合肥市城管局代拟了《合肥市生活垃圾分类工作实施方案》,上半年已经正式印发。

  截至今年3月底,合肥市共开展生活垃圾分类试点小区45个,参与居民42702户,覆盖居民56657户,累计购买和设置再生资源回收柜251个、餐厨回收柜674个,发放家用分类垃圾桶22326个,回收厨余垃圾2946吨,回收再生资源392吨。

  省政务办公区内全部省直机关单位及蜀山区政府、蜀山区行政中心、民生大厦等16家党政机关、公共机构,合肥市屯溪路小学、师范附小、望湖小学、第四十八中学滨湖校区等13所中小学均已开展生活垃圾分类工作。

  目前,《合肥市生活垃圾管理办法》(草案)也已拟写完成,并完成草案公示和意见征求工作,正报市政府法制办进行审查。确保在今年年底前出台。

  逐步更换统一分类的垃圾处理容器

  很多市民不了解垃圾分类投放容器的配置,对此,合肥市城管局表示,不同分类投放容器设置不同的颜色,可回收物容器为蓝色,有害垃圾容器为红色,餐厨垃圾容器为绿色,其他垃圾容器为橘黄色。

  下一步,合肥市将参照《安徽省城市生活垃圾分类导则》(试行),逐步更换统一分类容器。同时建立健全生活垃圾分类操作指南、收集容器设置规范、督查考评办法等相关配套制度,建立健全生活垃圾分类处理考核机制。

  合肥市也已建成使用一大批生活垃圾终端处理设施,如龙泉山生活垃圾处理场二期工程、合肥市生活垃圾焚烧厂等。设计规模为3000吨/日的龙泉山生活垃圾焚烧发电PPP项目、设计规模为2000吨/日的肥西生活垃圾焚烧厂、设计规模为500吨/日的庐江县生活垃圾焚烧厂、设计规模为400吨/日的合肥市西部餐厨(厨余)垃圾处理厂已列入近期规划建设范畴。晨报记者 余佼佼

  来源:江淮晨报

  (责任编辑:李致远)