据安徽商报消息,自去年年底开始,为改善城市环境,解决油烟扰民问题,合肥市全面启动了餐饮业油烟专项清理整治行动。行动以来,位于居民住宅楼和商住相邻层的餐饮店陆续被关停,一批形成时间早、市民投诉多的餐饮密集区被取缔,困扰周边居民多年的油烟污染问题得到有效解决。 6月11日,合肥市包河区率先“晒出”了餐饮业油烟专项清理整治行动成绩单。

  根据前期摸排,包河区共有558家餐饮店属于需关停类,其中,居民住宅楼类餐饮店331家,商住相邻层类餐饮店227家。目前,上述558家餐饮店关停任务已经全部完成。其余需停业整顿或完善手续的餐饮店,整治任务也正在有序推进。

  据了解,上述餐饮店关停后,包河区将针对一些曾经的餐饮密集区进行升级改造,优化经营业态,提升环境品位。该区前进巷曾是合肥有名的“小吃一条街”,短短数百米的巷子内云集了47家餐饮店。目前,巷内的餐饮店被取缔后,该区正在对前进巷进行“颜值再造”。

  除前进巷外,该区曙光南路也将变身“小隐于野”特色街区。曙光南路总长约800米,两端分别连接黄山路和青弋江路。此前,道路东侧曾设置有60多个临时亭棚,部分被用来经营早点、小吃等,经营过程中产生的油烟污染给周边居民带来了不少困扰,占道经营现象时常发生。为彻底解决扰民问题,该区芜湖路街道城管部门依法拆除了全部亭棚,经营户也已完成迁址经营或转型。下一步将统一规划设计,升级业态并利用彩绘等多种形式,将曙光南路打造成“小隐于野”文创特色街区,为市民提供休闲娱乐新去处。(袁芳 杜强 武鹏)

  来源:安徽商报

  (责任编辑:吴静)