中安在线、中安新闻客户端讯 暑假来临,儿童意外伤害的高发期也来了。近一段时间,安徽省儿童医院烧伤整形科病房非常热闹,烫伤的孩子明显增多。安徽省儿童医院烧伤整形科副主任医师陈晨提醒,家长一定要提高警惕,注重防范,以免让孩子受到不必要的伤害。

  6月5日下午,利辛县女孩雨雨的妈妈站在饭店门口和朋友说话,刚刚学会走路的一周半雨雨独自一人跑进了饭店,而店里有一口刚刚烧好卤菜的汤锅。

  短暂的瞬间,雨雨已头朝下栽进了汤锅里,屁股撅在汤锅外面。雨雨整个面部遭严重烫伤,立即被送往当地医院救治,6月7日晚上,转到了省儿童医院PICU。经检查,小雨全身40%的皮肤被烫伤,深度大概在深二度,属于重度烧伤。

  送到该院的时候,小雨已经休克,医生紧急对其进行处理、治疗。后经医护人员的抢救,生命体征恢复平稳。

  无独有偶。6月7日,瑶海区的4岁女孩君君(化名)在幼儿园玩耍,被洒在地上的开水烫伤。经医院检查,君君背部、臀部、双下肢等部位遭开水烫伤,全身多处开水烫伤6%。目前,君君在该院烧伤科接受治疗。

  陈晨说,近日,烫伤等遭受意外伤害的孩子明显增多。由于天气变暖,孩子穿衣较少,活动能力变大。家长看护时不注意,孩子就很容易受到伤害。不过,一旦孩子烫伤,陈晨提醒,家长千万不要慌张,应视其烫伤严重程度,合理选择处理方式。

  医生建议,无论是开水烫伤还是蒸汽烫伤,应用自来水冲洗伤口,先降低烫伤皮肤温度,减少烫伤处的进一步损伤,同时用水冲洗也能减少疼痛。如果伤口没有破开,则浸泡10-20分钟左右。如果伤口处已破开,就不可再行浸泡,以免感染。如果烫伤面积过大,应把整个身体侵泡在浴缸里。面部无法浸泡,也可使用毛巾沾水敷烫伤的部位。

  对于轻微烫伤,专家建议,可先在烫伤处涂上一些药膏,然后用干净纱布包扎,两天后解开纱布,查看创处,如果出现好转,应继续涂些药膏,然后再行包扎。但如果发现伤口处感染,应立即去正规医院进行救治。另外,烫伤处应避免在阳光下直射,包扎后的伤口不要触水,烫伤的部位也不要过多活动,以免伤口与纱布摩擦,增加伤口的愈合时间。

  陈晨说,当烫伤处在有衣物覆盖的地方时,不要着急脱掉衣物,以免撕裂烫伤后的水泡,可先行用水冲洗降温,再小心的去掉衣物。最好用剪刀剪开衣物,避免撕扯。如果烫伤处有水泡,需用消毒针扎破,消毒棉签轻轻压迫水泡,排除里面的积液。

  “对于严重烫伤的患儿,要即刻送往医院治疗。”陈晨说,严重烫伤烧伤是指创面损伤达到深二度或者三度,或者烫伤面积超过身体面积的5%。此时应及时送往医院就医,不可在创面上涂抹药物。严重的烫伤可导致患儿发生感染、败血症、低血容量休克,创面后期疤痕增生,影响美观和肢体活动、畸形,家长应重视,不可掉以轻心。

  对于一些家长,孩子发生烫伤后,习惯性的给孩子涂抹牙膏。陈晨提醒,烫伤后不能立刻涂抹牙膏。“牙膏会使皮肤热气无处散发,只能往皮下组织深处扩散,从而造成更深一层的伤害。”同时,不能使用酱油、锅灰等带颜色的东西涂抹伤口,首先它们不具备治疗功能;其次,颜色会影响医生的诊断。

  当前,安徽省儿童医院在小孩烧伤、烫伤治疗上,开展了小儿气道烧伤支气管镜冲洗治疗及管理技术,无痛换药、烧伤后营养支持(肠内/肠外营养)、大面积烧伤及创伤的综合治疗、疤痕的综合性治疗、先天性小儿皮肤缺损治疗,无痛清创、整形缝合技术等,在基于外科处理技术基础上结合儿童的特点展开的先进技术,可以为烧伤、烫伤患儿带来科学的诊断、治疗。(刘标 记者 王佳)

  (责任编辑:吴静)