如今网络元素不仅渗透进日常生活,也逐渐渗透到学校课堂。安徽科技学院食品工程学院郭元新教授在课堂上大力推广微信“摇一摇”方式进行提问,受到了同学们纷纷点赞。

  郭老师始把移动互联网课程带进课堂,是上学期的新尝试,“这绝不是作秀,真是觉得如果用得好,可以激发起学生上课的兴趣。”课后,通过了解得知,他当初想到用这种方式,是缘于一次华南农业大学的蒋爱民教授到安徽科技学院做过的一个报告。为鼓励学生,课堂上他应用移动慕课与同学们进行了在线互动,同学们用手机进入了同步体验了移动互联网课程环境下教师点名、在线测验、学生成绩统计、成绩组成、课程建立等实操演示,感受了新颖的教学方法和教学效果。

  在日益发展的新媒体环境下,微信应用快速发展。安徽科技学院食品工程学院的同学们认为,随着互联网手段的深入,学习领域里有了越来越多有趣的问答方式,减少了传统提问的紧张感,是学生喜闻乐见的一种上课新方式。

  (责任编辑 何菲菲)