亮警灯、拉警报、警车开道……4月6日,宁马高速上,上演了一场与时间赛跑的跨省“爱心接力”。

  一名出生仅16天的男婴右手拇指因被头发缠绕造成肿胀严重呈现黑紫色,当地已无法救治,需紧急送往南京医院。得知消息后,马鞍山高速一大队民警与南京公路部门路政人员经过一个多小时的紧张接力,成功将婴儿送达河西儿童医院,得到及时救治。4月7日,婴儿的父亲胡伟洋告诉记者,目前孩子情况基本稳定,医生建议家中观察,他们已回无为家中。

  4月6日16时50分左右,马鞍山交警高速一大队接到110指令,称一名出生16天的婴儿右手拇指被异物缠绕,当地医院已无法救治,情况十分紧急,现需送往南京医院紧急救治,受车祸影响,孩子现被堵在离太白服务区不远的地方。接到110指令后,马鞍山交警高速一大队民警陈耿和协管员王传伟立即赶往太白服务区。与此同时,该大队教导员陈仁义立刻在“宁马高速应急保障”微信群里发出求助讯息:“现有一伤指孩童需要急送南京市医院救治,我大队民警正在从太白服务区护送去宁马站,请接力护送!谢谢!”

  当天是清明小长假第二天,由于高速公路免费,车流量较大。时间就是生命,每提前一秒钟到达医院,都可能为孩子增添一份保住手指的希望。打开警灯、拉响警报,采取警车开道的方式,陈耿和王传伟护送该辆私家车一路疾驰。而这一边,在“宁马高速应急保障”微信群里收到求助信息后,南京宁马收费站反应迅速,立刻开辟“绿色生命通道”。

  17时30分左右,宁马收费站出站口,南京市公路处宁马高速收费站路政人员吴翔、丁家明从陈耿、王传伟手中接过与时间赛跑的“接力棒”。18时10分左右,载有婴儿的私家车顺利抵达河西儿童医院。随后,河西儿童医院迅速开启“绿色通道”紧急展开救治。

  今年27岁的胡伟洋来自安徽省无为县赫店镇,他就是该名婴儿的父亲。据胡伟洋介绍,4月6日中午,他将孩子的手从被子里拿出来透透气,结果在拿出孩子右手的一刹那,竟然发现孩子的右手拇指缠绕着头发,手指关节肿胀严重并呈现黑紫色。而当天,胡伟洋的孩子刚出生仅16天。这把胡伟洋吓坏了,赶紧让其母亲抱着孩子,自己开着车就送往县城医院赶。结果,县城医院无法医治。随后,胡伟洋又开着车赶到了芜湖。

  “医生看完孩子的手指后,说他们也无法医治,建议赶紧送往南京医院,迟了可能手指不保。”胡伟洋说,他当时焦急万分,立刻驾车就往南京赶。由于是清明假期,高速公路原本就车多行驶缓慢。当他们快到马鞍山境内的太白服务区时,又遇到前方车祸受堵。情急之下,胡伟洋拨打了“110”。

  胡伟洋说,当天到了医院后,医生对孩子的手指立即进行了检查,由于手指被头发缠绕,所以肿胀明显,但并没有断。之后,医生取出头发并对伤口进行了清理。“目前孩子情况基本稳定,手指渐渐恢复正常颜色,肿胀也明显消退,医生就建议我们回家观察。”胡伟洋说,在此,他和家人要特别感谢马鞍山交警和江苏路政人员,为孩子的救治赢得了宝贵的时间。

  (责任编辑 何菲菲)