“久病床前见真情。”卫功发常说既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。十五年前一场突如其来的疾病,使他的妻子陈中菊瘫痪在床。为了悉心看护,卫功发细心学习各种护理技巧,并自创了“橡皮筋拉拽法”帮助妻子恢复。漫长的岁月里,卫功发用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵。

  4月5日,瓢泼大雨,记者在双岗街道一处简易板房里见到了夫妻俩。不足六十平米的屋内干净整洁,一个5瓦的电灯泡是唯一的家用电器。妻子陈中菊盖着毯子躺在床上,面色饱满红润,卫功发一边帮她按摩,一边微笑着陪她聊天。两人同岁也是同村人,曾经一个勤快能干,一个温柔贤惠。在以往的日子里,一家人靠着几亩田辛勤劳作,生活虽不富裕,但充满幸福。2003年8月,一场突如其来的疾病打破了这个家庭的温馨与宁静,被确诊为突发脑溢血的妻子陈中菊半身瘫痪,那时卫功发感觉天好似塌了下来。

  还没来得及难过,这个硬汉毅然决然地挑起了重担,“她是我的妻子,我是她的丈夫,照顾她理所应当。”从此以后,曾经连饭都不会煮的卫功发当起了妻子的“保姆”和“医生”。除了外出干活,他剩下的时间都陪着妻子,喂饭喂药、翻身擦洗、聊天。妻子卧床胀痛,他就学着按摩推拿。“为了给她看病,我们俩才从肥西老家搬到合肥租住。”吃饭的时候,卫功发会把煮好的鱼虾,剥壳去刺,一口一口喂她,等妻子吃完,他才把剩下的饭菜一扫而光。周边邻居都对卫功发称赞不已,“这么好的老公,天底下能有几个。”

  照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,特别是夏天,卫功发每天要为妻子擦拭一到两次身子,妻子每一次大小便之后都及时清洗,每两三小时就为她翻身,晚上也是这样。妻子常年卧床容易便秘,卫功发不嫌脏不嫌臭,一点点地帮她抠出来。谈及这些事情,陈中菊的眼眶湿润了,“这些年害他受苦了,如果没有他的精心照顾,我早就不在了。”吃苦受累洗衣做饭,这些对卫功发来说并不难,最困难的是维持治病、开支等费用。“两个孩子也在外打工,本身负担也重。女儿身体还不好。”这些年来,他省吃俭用,依靠保洁工作的微薄薪水维持两人日常开销。但卫功发不喊苦不喊累,没有半句怨言。“日子还是要继续过,埋怨一点用都没有。”

  十多年的精心护理,陈中菊因为之前的疾病,腿和胳膊有局部的浮肿。卫功发怕她肌肉萎缩,便找了各种方法,不让妻子的手和胳膊萎缩。久病成医,正常康复按摩价格略高,卫功发就跟着按摩师后学习自创了一套“橡皮筋拉拽法”。采访现场,陈中菊坐在轮椅上,卫功发就半蹲着给她按摩。这样按摩半小时,让人腰酸得直不了身,可卫功发坚持了十多年。值得庆幸的是,在卫功发15年如一日的细心照顾下,陈中菊的身体恢复得较好。“久病床前见真情”,卫功发说,既然是夫妻,就要一辈子不离不弃。

  (责任编辑 何菲菲)