中安在线讯 据安徽商报报道 “也许你没有想到,一次勇敢地捋起袖子,一次不经意的无偿献血,带给别人的是生命的延续。”合肥和瑞出租汽车公司驾驶员李长革再次在微信朋友圈发出献血倡议书。八年来,李长革坚持无偿献血,献血次数达103次,其中血小板102次,全血1次,累计献血量达28500毫升。他的“驿站”则拥有数百名热心无偿献血的的哥的姐,累计献血量达130000毫升。

  1999年进入出租车行业的李长革早已是圈内名气响当当的“公益达人”,不仅从业19年来做到运营“零投诉”,还连续15年坚持爱心送考,平时免费搭载老人、残疾人,拾金不昧的事迹更是不胜枚举。说到献血,还要缘于他参加的一次义务献血活动。“那是2010年,省电台组织了一次义务献血活动,我那时候了解到,因为血小板捐献相对较少,很多患有白血病的孩子为了等血小板治疗,一等都是几个星期。”在了解相关知识后,李长革深受震撼,从此成为省血液中心的“常客”。

  连续献血让他收获全国无偿献血奉献奖金奖多次、安徽省血液中心献血百次纪念以及一本本献血证书,但渐渐地,他觉得这还不够。李长革说,2015年5月初的一个雨夜,他运营中遇到一名白血病女童和她的妈妈,得知情况后李长革不仅免费搭载了母女俩前往医院,还留下可以随时捐血的爱心电话。“与白血病家庭直接接触,感受会更深,像这样需要血小板的白血病患儿很多,需要社会的关注!”

  很快,李长革开始联系出租车行业的好哥们,筹划成立一支爱心小团队,结果大家十分踊跃,这个名为“爱在路上”的血小板驿站爱心组织由此成立。成立两年多来,驿站已由当时的15名的哥成员,发展到了近百人,其中八成以上是的哥的姐,也有其他社会爱心人士。驿站目前组织了5次大型的献血活动,定点帮助了11名白血病患儿,累计无偿献血达400次以上,累计献血量达130000毫升。

  记者手记

  “只要身体条件允许,我就去捐献血小板,慢慢地就变成了一种责任。 ”李长革说,自己会将驿站好好打理,让更多人参与到公益活动中来,为更多的孩子和患者增添康复的希望。 “对于亟需用血的患者来说,等待的每一刻都是煎熬,虽然我个人能力有限,但是只要条件允许我就去做。 ”

  (责任编辑:沈秀田)