分13批曝光违反中央八项规定精神典型问题53起,涉及59人;实现市县巡察全覆盖;查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题7418起……1月31日,2017年度全省党风廉政建设和反腐败斗争情况公布。

  分批曝光典型问题53起

  2017年,我省开展约谈函询、述责述廉、责任考核等工作,督促各级党组织健全完善并严格执行党风廉政建设“两个责任”清单和主体责任全程记实制度,对管党治党突出问题实行“一案双查”和责任倒查。

  一年来,全省开展党内问责1861例,问责党组织237个、党员领导干部1624人,给予党纪政纪处分538人。持续加大执纪监督、公开曝光力度,从严查处顶风违纪行为。一年来,全省查处违反中央八项规定精神问题2367起,处理3348人,给予党纪政纪处分2373人。省纪委分13批曝光典型问题53起,涉及59人。

  实现市县巡察全覆盖

  去年,省纪委探索建立“三聚焦九检查”政治体检指标体系,“一联动两巡视三检查”巡视监督模式,全年共组织开展3轮巡视,巡视党组织73个,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题1999个,发现党员领导干部问题线索1326个。

  省纪委立案审查的省管干部案件中,67%的问题线索来自巡视。对整改滞后的18个被巡视党组织进行现场督办,确保巡视整改到位。实现市县巡察全覆盖,市县两级共巡察党组织2283个,发现党员干部问题线索5709个,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  用身边事教育身边人

  我省通过召开违纪违法案件通报会、典型案例通报座谈会,编印系列警示教育读本,用身边事教育身边人。抓早抓小,积极运用监督执纪“四种形态”。

  一年来,全省按“四种形态”处理54909人次,其中按第一、第二种形态处理49624人次,占处理总数的90.4%。严肃党内政治生活。推动各级党组织严格执行民主集中制、“三会一课”、谈心谈话等制度。其中接受省纪委谈话函询的省管干部在民主生活会(组织生活会)上作出说明或深刻检查854人。严把选人用人政治关、廉洁关,各级纪委共对52849名人选提出把关意见,对拟任的63名省管干部、200名市管干部、309名县管干部人选分别提出暂缓或不宜使用意见。

  坚决惩治群众身边的腐败

  保持惩治腐败高压态势,也是我省2017年的一项重要工作。 全省纪检监察机关共受理信访举报59103件(次),立案24032件,其中厅局级干部案件49件,县处级干部案件471件,给予党纪政纪处分24402人,移送司法机关处理541人。

  省纪委配合中央纪委对周春雨严重违纪违法问题进行调查处理,并直接查处了省质量技术监督局原局长朱琳,安徽出版集团原董事长王亚非,池州学院党委原书记何根海等一批严重违纪违法案件。深入开展追逃追赃工作,先后劝返、缉捕外逃人员31名。

  坚决惩治群众身边的腐败,一年来,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题7418起,给予党纪政纪处分6518人,移送司法机关处理276人。

  开展扶贫领域突出问题专项整治,全省查处扶贫领域违纪违法问题3427个,给予党纪政纪处分2240人,移送司法机关处理100人。做好对中央及省环保督察移交问题线索的督查问责工作。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

  (责任编辑:沈秀田)