备受市民关注的新能源汽车专用号牌启用有了新进展。1月26日,市民连先生采用公安网“50选一”的方式,为爱车选择了皖KD07999专用号牌,标志着我市正式启用“6位”数的新能源汽车专用号牌。

  据了解,近年来,我市新能源汽车保有量上升迅速,2016年全市新能源汽车仅800多辆,2017年底已超过2000辆。此前,这些车辆办理新车入户登记手续时,全部按照普通号牌处理。

  为更好地促进新能源汽车发展,区分辨识新能源汽车,实施差异化管理,保障新能源汽车车主便捷办事、顺利出行,我市决定自1月26日起,启用新能源汽车专用号牌,连先生是首位拿到专用号牌的车主。

  市车管所相关负责同志表示,新能源汽车专用号牌采用新式样、新材料、新工艺,体现“绿色、环保、科技”寓意,号牌长度比普通号牌增加40毫米,增加了新能源汽车号牌专用标识,号牌底色以绿色为主色调。

  专用号牌的号码牌位也从5位升至6位,编码规则也有变化。皖KD07999号牌第一位的汉字皖是省份简称,第二位字母K是发牌机关代号,后边是序号(6位D07999)。字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)属必选字母,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F。

  哪些新能源汽车可以申领专用号牌呢?上述相关负责同志介绍,申领专用号牌的新能源汽车中,国产车必须是《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《机动车整车出厂合格证》标注为新能源汽车的;进口车必须是《进口机动车辆随车检验单》标注为新能源汽车的。对2016年12月1日前生产或进口的新能源汽车,按照纯电动、插电式混合动力和燃料电池3类新能源汽车的结构特征进行查验确认,属于国产汽车的,还要比对《道路机动车辆生产企业及产品公告》。

  选号方面,新能源号牌发放应用全国统一选号系统,所有号牌号码统一监管、发放,保证公开公正发放。选号规则为互联网选号和公安网选号两种方式,公安网为计算机随机“50选一”,互联网为计算机“50选一”和自编两种方式。

  记者从市车管所了解到,26日,像连先生一样,有25位车主申领了新号牌。今后,需要申领的市民可携带相关资料到当地车管所办理。“新登记车辆要全部核发新号牌,在用的自愿换领。”市车管所相关负责人表示,为避免集中换牌导致排长队现象,公安交通管理部门开通“网上预约服务”,提供网上预约选号、预约换牌等服务,市民可通过互联网服务平台(ah.122.gov.cn)预约。

  (责任编辑:沈秀田)