1月20日,记者从在合肥举行的国家“千人计划”专家联谊会第三届第一次会员代表大会上获悉,2017年我省全年共实施引智项目262项,引进各类外国人才5200余人次,“十三五”期间,安徽通过实施海外高层次人才智力引进项目,五年内将新设立20家海外引智工作站,引进外籍人才达2万人次。

  “千人计划”是指围绕国家发展战略目标,用5到10年时间,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。截至目前,国家“千人计划”共分13批次引进7000余名高层次创新创业人才。国家“千人计划”专家联谊会是首次在我省举行,此次联谊会共有来自海内外的近300名国家“千人计划”专家来肥参会。

  据悉,去年我省有1名外国专家获得中国政府“友谊奖”,现达31名;新设立省海外引智工作站5家,现达16家;全省去年有2900多位外国专家拿到了外国人工作证,其中近300人拿到了高端人才A类证。为了吸引更多的高端人才,我省针对合肥综合性国家科学中心引进高端人才特事特办、加快合芜蚌引智试验区先行先试、实施“千人计划”经费配套资助、对“黄山友谊奖”获奖专家给予物质奖励、采取税收减免优惠,并对高端人才住房、子女入学、医疗、公共文化服务等方面提供便利。“十三五”期间,安徽将面向海内外引进5000名博士后等青年创新创业人才;每年扶持30个携带具有自主知识产权、世界先进或者中国一流科技成果的高层次科技人才团队。

  此次来肥的国家“千人计划”专家涉及到信息科学与技术、化学化工、能源、工程与材料、生物医药与生命科学、数学物理、经济、金融与管理、文化艺术等方面,其中多位专家在我省有合作项目或者创办了企业,仅在合肥市的国家“千人计划”专家就达274人。

  (责任编辑 何菲菲)