增强园区经济发展后劲,项目建设是最有力的支撑。2017年以来,安徽省固镇经济开发区明确目标,招商引资取得显著成效,成功签约了投资2.2亿元的华沃丰原食用菌项目、投资1.3亿元的粘合剂项目等一批优质项目,同时积极包装和宣传区内停产和停建企业,整合闲置厂房,盘活了多个闲置企业。

  通过不断强化责任,成立项目推进团队,对重点项目实施责任包保,坚持日巡查和周调度制度,倒排项目推进计划、加大帮办服务力度,园区项目建设推进力度和成效显著增强。2017年以来,园区新增了中华食品、华港科技、大美印务、大成食品、台畜食品、华沃丰原食用菌等一批投产企业和淀粉、热电、丙氨酸、耐氨酸等一批试生产项目。

  在做好重点项目推进的基础上,固镇开发区正积极打造三大主导产业园区。

  为打造百亿元级生物制造产业园区,固镇开发区利用高新技术改造传统生物产业,重点发展有机酸、氨基酸、维生素及医药化工原料等。同时大力发展生物新材料产业,重点发展聚乳酸(PLA),生产绿色纤维、绿色塑料、绿色溶剂等。目前,生物制造产业园区已入驻项目超过40个,其中投产项目28个,全年实现产值达100多亿元。

  围绕打造百亿元级食品产业园区,固镇开发区一方面利用固镇及周边的农业资源优势、商贸物流优势,坚持科技创新和完善基础设施建设,聚集食品产业发展要素。另一方面,以农副产品加工业为基础,重点发展冷冻食品、畜禽肉制品、油脂加工、宠物食品、特色食品等产业。目前,食品产业园入驻项目达20个,已全部建成投产。

  此外,固镇开发区还着力打造绿色发展现代环保产业园区,不断推进生态环境保护和秸秆资源高效利用,提高秸秆资源转化率,加快固镇县秸秆综合利用产业发展步伐,该园区已入一批驻秸秆发电、生物基材料、秸秆新型建材、秸秆综合利用装备制造等领域项目。

  (责任编辑:沈秀田)