2017年以来,在黄山市委、市政府的领导下,黄山经济开发区以落实新发展理念为主题,以实施五大发展行动计划为抓手,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“项目提速服务年”活动,突出提升创新能力,增强发展动力和扩大带动张力,取得了卓越成效。

  拓展空间增强后劲

  2017年以来,黄山经济开发区围绕绿色食品、智能制造、电子信息三大主导产业,探索政府投资入股招商、第三方招商、市场资源配置招商、优化投资环境招商、产业链招商、总部经济招商和飞地招商等招商新模式,锁定长三角、珠三角、京津冀与港澳台四大板块,突出重大项目,开展精准招商。仅2017年前10个月就新签项目28个,协议资金75亿元,其中新签亿元以上项目13个,新签工业项目12个,新签项目开工18个,引入上海磐界科技运营托管黄山未来科技城,菲英载重汽车离合器总成、中鼎信息等一批具有牵动性的项目成功落地。

  按照“纵向到底、横向到边、不留死角、摸清底数”的原则,黄山经开区针对“僵尸”企业开展了“地毯式”实地走访,并赴北京、上海、天津、合肥等地对接招商资源、连接沟通渠道、嫁接合作模式,通过厂房租赁、土地回购、股权转让、兼并重组等方式,有效地盘活园区存量资源、破解企业要素制约。去年以来,完成“腾笼换鸟”企业18户,盘活用地600亩。

  为了增强发展后劲,黄山经济开发区狠抓项目建设,大力开展“项目提速服务年”“大干一百天”活动,黄山未来科技城已入驻项目10余个。与此同时,园区道路、综合管廊、棚改等7大类22项基础设施也得到快速推进,围绕高铁核心区路网及配套设施开展的宏村大道、迎客松大道等道路建设全线推进;一批续建道路、立交桥、管廊也取得了积极进展。

  深化改革激发活力

  在黄山经开区,全面深化改革的潮流势不可挡。通过学习借鉴安徽省先进开发区的做法,园区制定出台了《黄山经济开发区深化管理体制改革方案》,按照“档案管理、全员聘用、目标考核”的原则,在黄山经济开发区管委会内部打破身份界限,人员全部由黄山市开发投资集团有限公司进行聘用,并优化开投公司的机构设置,明确开投公司各部门职责,制定了聘用人员内部考核方案,实现了对黄山经济开发区管委会全体员工的聘用。

  同时,黄山经开区不断提升服务质量,为企业发展提供了优良的营商环境。2017年,园区先后出台了《促进新型工业化发展专项资金管理办法》《“腾笼换鸟”暨二次招商管理办法》《激励企业上市若干政策规定》《关于进一步支持园区重点工业企业2017年招工就业工作的若干意见》《关于进一步促进外贸进出口发展的若干意见》,配套安徽省、黄山市相关政策,形成完整的政策体系,为实体经济发展提供强有力的政策保障。在“四送一服”双千工程中,园区共调研规上企业50家,限上企业22家,重点项目10个,涉及制造业、汽车销售、文旅酒店、医疗卫生等行业,收集企业问题61条,及时对企业提出的问题进行了回复。为了集聚创新人才资源,黄山经开区还促成南林大、华夏农渔研究所等设立工作站,设立产业发展引导基金、双创基金,打造人才引进、产业发展各类平台。

  据了解,2018年,黄山市将全面运营未来科技城,推进黄山非遗创意园核心区建设,启动高铁新区和创新大厦建设,加快建设战略性新兴产业园,力争早日把园区建设成为一座“黄山新城”。

  来源:国际商报