2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,今年的主题是“110,守护新时代美好生活”。

  在110宣传日当天,合肥警方组织相关警种及瑶海分局、巢湖水上分局、轨道交通分局等共17家单位,在合肥火车站南广场举行“110宣传日”主场宣传活动,向市民开展安全防范宣传,现场解答咨询并展示了无人机、无人水上巡逻艇、消防灭火机器人、特警全地形车等警用装备。

  活动现场,各种高科技装备、现代化警用设施亮相,引来围观群众的一片惊呼。刚刚体验完特警提供的无弹步枪的王女士说,她对这次活动表示很满意。“尤其是让我的孩子体验了一次当‘英雄’的感觉,她很开心,我也很激动。”王女士表示,希望以后有更多这样的警民交流活动,让老百姓有机会接触到更多平时只能在新闻媒体听闻的装备与工具。

  据了解,近年来合肥110始终坚持“以人民为中心”的执法理念,坚持打击犯罪与服务群众并重。2017年,合肥110报警服务台共呼入372.8万个电话,其中治安类警情36.5万,交通类警情63.4万,消防类警情1.7万起,受理群众求助8.6万起,平均每天受理群众求助230余起。

  在刚刚过去的2017年,合肥警方110接报警服务台在警务改革创新中超前谋划,以情报为先导,进一步加强情(报)指(挥)融合,构建起新的情指一体化平台,并于2017年9月19日正式上线运行。

  新的情指一体化平台在多项技术应用方面实现了全国首创,实现机器人用于接警工作、实现重大警情接警同步指挥、实现情报信息支撑功能前移、实现视频监控和应急预案等资源语音调用,并在全省率先开通微信报警平台,跨界与媒体寻人公益项目合作对走失人员精准地域开展弹窗帮助寻人。自平台运行以来,警务效能增幅明显,人民群众安全感和满意度也得到了大幅提升。(中安在线)

  (责任编辑 何菲菲)