晨报讯 生命科学与医学、人工智能科学、新能源科学,这三大炙手可热的学科,也将是未来中国科大发力的重点学科。1月6日,记者从中国科大了解到,该校与中国科大百人会签署了战略合作框架协议,中国科大百人会向生命科学与医学学科、人工智能科学学科、新能源科学学科捐赠共计5000万作为学科启动资金。

  中国科大百人会是中国科学技术大学跨商界和学界的全球菁英校友自愿发起组成的非官方、非营利的公益性联合组织,是中国科学技术大学新创公益基金会之关联机构。百人会由科大讯飞董事长刘庆峰担任首届会长,常设机构秘书处设于北京,现有包括科学家、企业家、投资人等40余名会员,均是在学术界或行业内有高影响力与知名度的人士。

  双方签署的战略合作框架协议中指出,双方将从学科建设、高端人才引进、加强通识教育、设立奖学金等方面携手谋划科大发展。此次捐赠的5000万元,是中国科大历史上校友集体捐赠最高金额。捐赠款将定向用于生命科学与医学学科、人工智能学科和新能源科学的新学科建设,用于增设新的教学和科研职位,通过奖学金方式在世界范围内吸引优秀的研究生和博士后,以及资助创新性项目,从而在相关研究领域保持前沿水平。晨报记者 于巧妮

  (责任编辑:沈秀田)