刘扬彧(右)生前最后一天走访贫困户胡时华刘扬彧(右)生前最后一天走访贫困户胡时华

  12月3日,在走访了第29户贫困户后,安徽岳西县冶溪镇溪河村驻村扶贫工作队队长刘扬彧倒在了回镇的途中。一场车祸夺去了他年仅29岁的生命。

  出身贫困家庭的刘扬彧对农村贫困有着切肤理解,大学毕业后,他原本可以留在城市,最终因牵挂家乡亲人而重回大别山的农村。

  在他的促成下,溪河村村部建起了村民活动广场,明年,美好乡村项目即将在该村破土动工,但这些,即将而立之年的刘扬彧再也看不到了。

  “扶贫”贯穿了刘扬彧的履历。2014年10月,他考入岳西县国土资源局,后分配至五河镇国土资源所。两年后,他被选派到五河镇河南村担任驻村扶贫工作队队长。今年3月,刘扬彧被调任治溪镇国土资源所副所长,又挑起了扶贫大梁,担任溪河村驻村扶贫工作队队长。

  溪河村有184户贫困户,刘扬彧上任一个月就跑了个遍。年关将至,他打算将村里的拟脱贫户再跑一遍。

  12月3日上午8:20,刘扬彧召集村“两委”开会讨论“四净两规范”(室内净、室外净、厕所净、个人卫生净;生活用品摆放规范、家具摆放规范)工作。“9点20会议结束后,刘队长说不放心,要下去再看看,我就陪他一道下到村里。”溪河村文书胡兴佳回忆说。

  胡兴佳比刘扬彧在村里资格老,却打心眼里佩服刘扬彧。“村里人都知道,刘队长父亲体弱多病,母亲患有糖尿病及间歇性精神病。高中毕业那年,他考取了安徽理工大学,毕业后,分配在淮南矿业集团,按说可以在城里过上安稳日子,他讲孝心又考了回来。”

  接近中午,两人路上碰到了徐良卫生院退休医生祝秀章。老祝留他们到家里吃饭,刘扬彧因为要赶着去下一家,就婉拒了;12点多,看到刘扬彧和胡兴佳还在走访贫困户,溪河村胜利组组长胡焱华请他俩吃饭,再三邀请之下,刘扬彧进屋吃了点焖豆粑,茶都没喝就起身出了门。

  在胡兴佳印象中,加班加点是刘扬彧的常态,驻村工作的第一个月,他没回过一次家。

  中午没有休息,回到村部已是下午三点,刘扬彧询问了其他村干访户情况,交代了一些工作后,准备继续访户。胡兴佳下午有别的工作,改由村党支部副书记周江淮继续陪同刘扬彧走访贫困户。

  “他来之后,村里新修村组道路4.5公里,2600米堤坝就要完工。村部门口的活动广场是他牵头兴建的,现在是老百姓跳广场舞的定点场所。2018年美丽乡村项目也是他促成的,明年村里又是一番新面貌。”周江淮为此由衷钦佩刘扬彧。

  当日16时许,两人走进牌楼组贫困户胡小燕的家。见她家院乱糟糟,刘扬彧边叮嘱边动手清理。胡小燕赶忙上前拦着,她实在不想再给刘扬彧添麻烦——年初聋哑的哥哥办低保,刘扬彧没让她们跑一趟腿,就把低保卡送到了家门口。刘扬彧询问了胡小燕家里的情况,问她对扶贫工作是否满意,临行前,还硬塞给300元慰问金。

  村监委会主任胡丙阳回忆称,12月2日,刘扬彧来过一趟,说走访时,发现五保户胡平风家里的卫生太差,安排他帮忙过去打扫。12月3日17:30,刘队又来了,说到胡平风家检查过,卫生打扫得很不错,但是路边的杂草还得清理一下。