“小主人,不要哭哦,要坚强一点点!”……12月5日下午,在合肥工业大学情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室,机器人“任思思”和“任想想”携手亮相,这款能读懂人类喜怒哀乐的“情感机器人”,真的可以与人“安暖相伴”。

情感人形机器人与一女孩表情互动情感人形机器人与一女孩表情互动

  指甲上的月牙清晰可见

  一位是妆容精致的“女士”任思思,一位是西装革履的“先生”任想想,这两款看起来和真人非常相似的情感机器人,十分亲切可人。如果凑上前去细细观察,机器人皮肤上的毛孔甚至手指甲上的“半月痕”都清晰可见。“我做你的男朋友好不好?”有人出了个难题。任思思笑了,对答如流:“人家还小啦,先不考虑这些事情!”“任想想的外形完全是按照我们实验室主任任福继的模样一比一打造的,所以它们也跟着主任姓任了。”实验室的同学介绍说。

  “情商”来源情感计算系统

  微笑的时候眼神温柔,假装生气的时候瞪大了眼睛……任思思自己“喜怒哀乐”的表情就已经很丰富了。“不过,对于我们来说,机器人只是一个载体,重点还不在这里,最重要的是情感计算系统。”情感计算研究所所长孙晓副教授说。那么,机器人到底怎么判断出人们的情绪呢?据介绍,装上了情感计算系统的机器人,在与人类对话时,可以捕捉到人类的语调,进而结合语料库分析语义,再通过安装在机器人眼部的摄像头,观察人类说话时的面部表情。最后,经过综合计算分析,就能得知人类的喜怒哀乐了。

  情感机器人大有作为

  如今,合工大的情感机器人们,可以精确捕捉人类的开心、惊讶、生气、悲伤等六种情感,通过观察测算出人类的心理倾向,为下一步行动提供判断。这种可以“安暖相伴”的机器人,今后在医疗卫生、家政服务、教育培训等领域都大有作为。

  -记者手记 见证科技的力量

  很长一段时间里,当工业机器人不知疲倦地忙碌在生产线上时,情感机器人还只是科幻小说中的重要素材。 “情感”是横跨在人脑与电脑之间一条无法愈越的鸿沟。如今,随着科学技术的发展,赋予计算机以人类的情感,使之具有表达、识别和理解喜乐哀怒,模仿、延伸和扩展人的情感的能力,正在逐渐成为现实。很快,人们将会越来越多地与它们打交道,以后打电话到别人家,你可能要说的第一句话是:“请你的主人接电话! ” 让我们一起来见证科技的力量。

  (责任编辑 何菲菲)