去年10月,安徽商报曾报道合肥工业大学宣城校区2号楼N312“四朵金花”全部保送至985高校的励志故事。昨日,记者从合肥工业大学宣城校区采访获悉,今年该校区4号楼S410寝室的信息工程系四名本科生全部保研名校,再显学霸风采。昨日,记者采访了四名保送生和他们的辅导员吴玉兰。

四名保研成功的学生四名保研成功的学生

  简历每一页满满的都是荣誉

  冷风习习,落叶纷纷,行走在合肥工业大学宣城校区内,该校信息工程系辅导员吴玉兰的内心激动不已,一同陪伴了她四年的4名男生,不久前同时被名校保研成功。

  昨日,吴玉兰向记者介绍,这四名被保送研究生的同学住在校区4号楼S410寝室,他们分别是付家翰、李冬冬、吴声和王瑞钢,四人都是信息工程系测控技术与仪器专业2014级本科生。

  翻看这四名同寝室友的本科简历,每份简历每个段落,几乎都是荣誉记录。寝室长付家翰,现已保送至中国科学技术大学电子科学与技术专业攻读硕士研究生,在校期间,曾获2015年合肥工业大学数学竞赛一等奖;2015年获得国家励志奖学金,2017年获得国家励志奖学金,校一等奖学金。

  副寝室长李冬冬,已保送至东南大学集成电路工程专业攻读硕士研究生,在校期间,多次获得国家奖学金、校奖学金,荣获2016年数学中国数学建模国际赛一等奖。吴声,已保送至上海科技大学微电子学与固体电子学专业攻读硕士研究生。在校期间,获2016年全国大学生数学竞赛安徽省一等奖;2016年全国大学生数学建模竞赛安徽省一等奖。王瑞钢,已保送至北京航空航天大学精密机械与仪器专业攻读硕士研究生。他曾获2016年安徽省单片机应用竞赛嵌入式组省二等奖;2017年全国大学生电子设计大赛国家级二等奖等。

  学霸寝室引来学弟学妹参观

  李冬冬告诉记者,他们哥们四人被保送研究生的消息一传出,整个校区的学弟学妹们纷纷来学霸寝室参观学习,一些学弟学妹还向他们讨教学习方法和经验。“学习一定要细心,”李冬冬耐心地告诉学弟学妹,考研是一项长期工程,平时要做好笔记,考前把知识点过一遍,书看一遍,平时上课跟老师多互动,有空多安排一些社会实践活动;付家翰说,考研要系统化学习,把课本读精,上课敢于回答问题。学习之余多锻炼,身体才是革命的本钱,注意劳逸结合。“话匣子”王瑞钢告诉学弟学妹,不能局限于课本上的知识,要学会多结合实际,敢于尝试,去参加一些竞赛锻炼自己。吴声则表示,大学学习不要只局限于本专业,多学一点其他专业的知识有利无害,当然不能本末倒置,专业知识一定要足够扎实。“我的这四个学生不是那种书呆子学霸,他们在学习外爱好广泛。”吴玉兰告诉记者,吴声喜欢打篮球,还喜欢编程。付家翰喜欢在学习之余跑步,他每晚十点会在操场上“出没”。王瑞钢学习之余喜欢泡在实验室。李冬冬喜欢做模型,平时还喜欢欣赏一些经典的影视作品,偶尔讨论一下娱乐圈的事儿。本科青春散场,谈及未来想要的生活,同一寝室的四人道出了共同的交集:“希望都能为国家信息科技发展贡献自己的力量。”(图片由辅导员吴玉兰提供)

  (责任编辑 何菲菲)