原标题:[忏悔录]从“穷小子”到“百万富翁”的堕落——广德县原人大副主任王志良忏悔录

  简历:王志良,男,1964年2月出生,汉族,广德县人,大学文化,1986年8月加入中国共产党。1981年7月参加工作,历任广德团县委副书记、书记,县委办副主任、主任,县粮食局党委书记、局长等职务,2004年1月任桃州镇党委副书记,2006年3月任桃州镇党委书记兼任广德县新城区建设指挥部副指挥长,2013年2月任县人大副主任,2015年8月退休。2017年5月15日,因涉嫌受贿罪被逮捕。

  处理结果:2017年8月,王志良因违反廉洁纪律、生活纪律和国家法律法规有关规定,受到开除党籍处分,并被取消退休待遇,其涉嫌违法犯罪问题、线索及所涉款物已移送司法机关依法处理。

  我,一个地地道道农民的儿子。小时候家里很穷,上中专那会儿,为了省钱去洗个澡理个发还得忍饥挨饿,最严重的一次竟然晕倒住进了医院。是党组织改变了我的命运,把我从一个贫穷的农家子弟逐步培养成一名党员领导干部。参加工作后,我从一个不懂事的毛头小伙,一步步成长为团县委书记、县委办主任,后虽遭受挫折,但组织仍然不弃,又任命我为信访办主任、粮食局局长、开发区主任,最后担任有着十五万人口的大镇——桃州镇党委书记和县人大副主任。一步一台阶,都离不开党组织的辛勤培养。如今,我却辜负了组织对我多年的关爱,辜负了这一群生我养我的父老乡亲,从一个被重用的党员领导干部堕落成一名腐败分子。

  接受组织调查后,在调查组同志的教育、帮助和引导下,我认真思考、深刻反思,现悔过如下:

  理想信念滑坡,精神缺钙

  习总书记曾经说过:“党员干部要‘壮骨补钙’”,我的所作所为就是精神缺钙所致。

  不注重学习。自从参加工作以后,特别是到了桃州镇工作后,我从来不参加学习,组织上多次安排我到党校培训,我总是找各种理由推辞,一次都没有参加过培训学习。不学习党章,不学习马列主义、毛泽东思想,不学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,对习总书记系列重要讲话精神也是学得很少,对党的基本理论了解不多不深。

  共产主义远大理想和中国特色社会主义信念不坚定。对人为什么活着、怎样活着一直没有想明白。没有按照一名党员标准严格要求自己,没有牢记全心全意为人民服务的宗旨。完全忘记了作为一名党员干部应该遵循的吃苦在前、享受在后、先公后私、克己奉公的基本准则。

  精神缺钙,没有筑牢拒腐防变的底线。理想信念滑坡,精神上患“软骨病”,必然导致思想颓废、灵魂被铜臭腐蚀的结果,迷恋资产阶级纸醉金迷的生活方式,忘记了一个共产党员最基本的义务,超越了不可逾越的红线,落入了腐败的深渊。

  失去了对权力的敬畏,严重违犯了廉洁纪律

  我忘记了对党章的根本遵循,失去了对权力的敬畏之心,把党组织赋予我的权力当作权钱交易的筹码,当作利益输送的工具,最后走向了严重违纪违法的不归路。

  从住院开始的腐败。刚当上桃州镇党委书记的头两年,由于劳累过度,身体严重不适,到大医院进行系统检查治疗。开始只是亲戚朋友前来探视看望,送来鲜花、水果和少量的慰问金,后来社区(村)和社会上的人都前来慰问,送上几千元不等的礼金,企业老板和对我有所求的人也陆续送来一万、两万的现金。起初我心里还有点害怕想拒绝,但由于儿时穷怕了,一下子看见这么多钱心里还是很高兴的。思想防线一旦溃败,一发不可收拾。从不想收、不敢收,到来者不惧,甚至还期盼多多益善。

  喜欢和“老板”打交道。打着招商引资和为本地企业服务的旗号,为他们在征(用)地、办厂、办理国有土地证、建设规划相关手续等方面违规办事。把这些“老板”的事情办成后,他们再送钱感谢我。我还利用有的社区(村)干部既是书记、主任,又是企业老板的双重特殊身份,来培植和联络感情,为我自己谋取私利。

  利用自己是征地拆迁“总负责人”的身份,为想在征地拆迁中多获取不正当利益的人办事。只要拆迁户有求于我,我总是有求必应,答应之后总是想办法帮他们解决问题,其中很多是违反相关规定,甚至是违纪违法的行为,事前或事后都会收取他们送来的好处。