本报讯 日前,安徽省出台关于建立林长制的意见,明确提出2018年在全省推开,建立省、市、县、乡、村五级林长制体系。

  作为全省“林长制”试点市之一,合肥市自今年6月起,在重点生态区域推行“林长制”,成为全省的先行试点城市。按照计划,到2020年,合肥市级林长制将新建江淮分水岭区域绿化6670公顷、区域森林抚育46700公顷;建设保护国家级湿地公园7790公顷;完善提升重要生态廊道555公里、面积3489公顷;新建植物园扩建项目33.3公顷,完善提升城市重要公园160.3公顷。在试点“林长制”的过程中,合肥市还建立了目标责任追究制,对未完成任务或未达标的,严格按照有关规定追究责任。

  从全省来看,“林长制”将于明年全面推开。到2021年,我省将全面完成林业增绿增效行动计划,实现森林面积和蓄积量持续稳定增长,森林资源得到有效保护和合理利用,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。

  据悉,我省明确将建立省、市、县、乡、村五级林长制体系。其中,在省、市、县(市、区)设立总林长,由党委、政府主要负责同志担任。乡镇(街道)设立林长和副林长,分别由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。

  林长的职责十分明确。省级总林长、副总林长负责组织领导全省森林资源保护发展工作,是建立林长制的总指挥、总督导。市、县(市、区)总林长、副总林长负责本区域的森林资源保护发展工作,协调解决重大问题,监督、考核本级相关部门和下一级林长履行职责情况,强化激励与问责。林长则按照分工,负责相关区域的森林资源保护发展工作。

  通过实行林长制,计划到2021年,我省将完成人工造林300万亩、封山育林300万亩,森林覆盖率达到31%以上。 (记者 李想)

  (责任编辑:沈秀田)