11月14日上午,中央文明委公布了第五届全国文明城市名单,安徽省淮北市以全国第三,安徽第一的名次,成功跻身全国文明城市,实现了期盼22年的创城梦。

  据了解,第五届全国文明城市共有100个地级提名城市参与角逐,最终有30个地级城市入选。每三年一届的全国文明城市评选是我国目前综合评价一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的最高综合性褒奖,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

第五届全国文明城市名单第五届全国文明城市名单

  二十二年的文明历程,促进了淮北城乡面貌日新月异,生态环境山清水秀,市民素质全面提升。经过22年创城的洗礼,淮北这座城市品质和内涵不断提升,宜居宜业宜游程度极大改善,社会管理和公共服务更加规范,变得更加文明、美丽、和谐、有序、温馨,广大群众拥有越来越多的获得感和幸福感。

  尤其是近年来,淮北市的知名度、美誉度、吸引力、竞争力不断提升,先后获得全国绿化模范城市、全国双拥模范城市、国家创建社会信用体系建设示范城市、全国绿色发展与生态建设优秀城市等多项荣誉,并成为全国中小城市综合改革试点市、全国智慧城市建设试点市、国家低碳城市试点城市、国家气候适应型试点城市,实现了由“煤城”到“美城”的华丽转身。全市上榜“中国好人”138位,上榜人数居全省地级市第一、位居全国前列。

  不忘初心,方得始终。淮北荣膺第五届全国文明城市,是市委市政府始终坚持“两手抓、两手都要硬”,全市人民同心同德、共创共建的成果,是广大干群团结一心、众志成城,矢志不渝、勇争一流,不达目的誓不罢休良好风貌的生动诠释。

  (责任编辑:沈秀田)