来源:中安在线

  今后,合肥将大力推进畅通二环、方兴大道快速化改造、连接滨湖新区的南淝河路、巢湖南路及锦绣大道等重点项目建设,进一步拓展全市主次路网架构。记者从合肥城建部门获悉,以党的十九大精神为指引,全市正在积极谋划一批新的路桥重点项目,未来会更好地方便市民出行。

  西二环规划建天桥合理分配路权

  安徽省肿瘤医院(安徽省立医院西区)大门口是西二环,向北的公交车停靠在二环路东侧,市民下车后要穿越西二环很长一段路才能到医院大门口。很多病人到医院之前要面临车流量大的困难,因此近年来修建过街天桥的呼声不断。

  记者了解到,为加强城市过街系统建设,目前市城乡建委正在积极研究西二环肿瘤医院门口过街方案。近期,由于受二环清溪路节点方案影响,该处人行天桥暂时还无法实施。不过,将先结合高塘湖路建设,同步在高塘湖与西二环交口设置人行斑马线,保障行人过街,计划在今年12月就能组织实施。

  针对城市慢行系统不够完善的问题,合肥市正在加速推进全市慢行系统完善工程,计划用三年时间,改善市民步行和骑行环境,合理分配路权,保障交通的有序安全。此外,为打造精品城市,以后将加强城市慢行系统建设,合理分配路权,保障交通有序安全。

  下一步,合肥市城乡建委计划积极协调瑶海、庐阳、蜀山、包河四区建设部门以及高新区、经开区、新站高新区建发局,加快推进2017年度城市慢行系统改造工程建设,通过设置隔离带、施划标线等措施,保障行人和非机动车的独立路权和连续性,减少快慢交通冲突,进一步改善行人和非机动车的出行条件。

  推进巢湖南路、锦绣大道等重点项目

  为加快建设全国性综合交通枢纽,合肥正在进一步加快构建城市快速路网体系。目前,阜阳北路高架、裕溪路高架、铜陵路高架、上海路等城市快速路抓紧建设,郎溪路快速化改造、方兴大道快速化改造等项目正在加快前期方案研究,可以进一步缩短组团间距离,方便市民出行。

  畅通一环工程已经完成几年时间,但是随着城市集聚效应的加大、社会私家车辆的增多,目前,一环路也出现了不少交通压力大的堵点。为进一步优化城市交通节点,已经改造了潜山路与休宁路交口等节点。此外,还在积极研究一环路拥堵点、望江路与玉兰大道等节点改造方案,提升交通通行效率。

  在下一步的重点工程建设中,合肥市重点局还将大力推进畅通二环、连接肥东县的裕溪路高架、连接肥西县的集贤路快速路、连接长丰县的阜阳北路高架、连接滨湖新区的南淝河路、巢湖南路、锦绣大道等重点项目建设工作,进一步拓展全市主干路网架构。

  除了主干道外,城市支路网是解决市民出行“最后一公里”的重要民生工程。根据计划,全市即将建设大创路、关麓路、东至路、相城路等城市支路网工程,打通断头路,健全交通微循环,美化城市环境。

  (责任编辑:沈秀田)