十九大报告中提出“深化供给侧结构性改革”“实施乡村振兴战略”等,为安徽省阜阳市旅游业发展指明了方向。

  近年来,随着阜阳社会经济的快速发展,旅游业也紧跟时代步伐。2017年国庆中秋假日期间,阜阳市旅游业再度迎来“丰收”:共接待游客187.78万人次,同比增长5.17%;实现旅游收入3亿余元,同比增长5.76%。据了解,阜阳正谋划实施多项重点旅游项目建设,加快推进省际区域性旅游目的地和旅游强市建设,努力将旅游业培育成为经济发展的重要增长极。如今,多重有利因素支撑着旅游业向着“新时代”迈进。

  政府高度重视旅游发展

  阜阳历史文化悠久,现代农业资源丰富,生态湿地景色秀美,近年来,阜阳积极打造生态旅游新品牌,坚持树立绿水青山就是金山银山的理念,建成皖北唯一国家5A级景区八里河景区和被联合国授予环境保护“全球500佳”的小张庄公园,为生态环境保护与旅游业发展提供了阜阳经验。

八里河风景区八里河风景区

  在《阜阳市旅游业发展三年行动实施方案(2017-2019)》中,阜阳市谋划了一大批核心景区、骨干景区,将在三年内陆续建成。重点项目包括:八里河环湖旅游大道项目,管仲老街二期、三期项目,颍州西湖综合开发,祥源颍淮文旅城提升工程,尤家花园修复工程,八里河水世界二期、太和嘉年华游乐园二期、沙颍河汽车露营地续建项目、太和中医药健康旅游基地建设等。

颍州西湖颍州西湖

  日前,阜阳市人大常委会出台《关于加快旅游业发展的决定》。《决定》提出要把阜阳建设成为功能完善,在国内外具有较强吸引力的精品集聚、亮点纷呈的特色旅游目的地。此举将推动阜阳市未来旅游业的发展。

  实施乡村旅游提升工程

  除了重点景区外,阜阳市旅游部门还谋划了一批乡村旅游提升工程。目前,阜南县田集养生温泉度假村项目、临泉县长官古镇项目、临泉封神魔幻主题公园、阜阳农之源·陌上花田旅游项目、颍东锦怡小镇项目、颍上花园小镇等已开工建设或建成。

颍东锦怡小镇颍东锦怡小镇

  “实施乡村旅游提升工程,支持发展民俗博物馆、农家乐、民俗客栈、采摘篱园、特色农庄、田园综合体等新兴乡村旅游产品,建设一批具有阜阳特色的休闲旅游特色小镇和特色旅游示范村,推进旅游扶贫,满足都市人日益增长的‘田园休闲’需求。”阜阳市旅游局局长武建华说。

  2016年,国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门联合印发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,阜阳市共有51个村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。预计今年全市旅游扶贫重点村通过发展旅游,将带动1万余人实现脱贫;至2020年底,将完成脱贫4万人的任务。