今年8月以来,男子刘某先后流窜江苏、河南、安徽等地,在网吧、宾馆前台疯狂盗窃高档手机,作案40余起。10月3日,刘某在当涂县作案后被警方锁定。10月14日,当涂警方赶赴阜南将刘某抓获,目前其因涉嫌盗窃被依法刑事拘留。

  10月3日凌晨,在当涂县某网吧上网的王某,到当涂县公安局报警,称其放在网吧桌面上的一部苹果6splus手机被盗,损失近5000元。随后几天,当涂城区几家网吧又相继出现高档手机被盗案件。

  接到报警后,当涂县公安局刑侦大队、巡防大队立刻成立专案组,开展案件侦破工作。

  “犯罪嫌疑男子每次盗窃手机,都是等受害人熟睡以后,或者宾馆前台没人的时候,作案速度非常快,应该是一名惯犯。”办案民警介绍。

  虽然调取了男子的作案视频,但警方并没有获取太多有价值的线索,而且嫌疑男子逃跑时,故意选择小路,侦查工作一度陷入僵局。但民警并不气馁,开始调整侦查思路。

  “他从小路绕,但终究是要出城的,我们就从出城的视频着手侦查。”调整思路后,警方很快发现了男子的踪迹,并依此倒推,逐步排查出其在当涂县内的活动区域,进而摸清了其身份信息。

  警方介绍,犯罪嫌疑人刘某,今年27岁,河南人。10月14日,当涂警方发现嫌疑人刘某在阜阳市阜南县出现。当天,专案组赶赴阜南,当晚在阜南县一网吧内,将正准备实施盗窃的嫌疑人刘某抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑男子刘某交代了多次盗窃手机的作案事实。

  民警介绍,2017年8月份以来,嫌疑人刘某先后多次窜至江苏镇江、南京,河南郑州、驻马店,安徽马鞍山当涂县等三省七市的网吧、宾馆前台疯狂盗窃高档手机,作案40余起,涉案价值10余万元。

  目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。

  (责任编辑 何菲菲)