30多岁的李明(化名)是庐江县人,因为一次腹股沟胀痛去庐江某某康复医院(下称康复医院)治疗,进行了一次手术。然而,手术之后左睾丸逐渐萎缩,最终被迫进行了睾丸切除。为了讨一个说法,李明一纸诉状将该康复医院诉至法院,要求赔偿。近日,庐江县法院作出一审判决。

  李明是一名经营快餐店的个体工商户。 2015年11月,他因左股腹股沟坠胀隐痛入住康复医院,诊断为左侧精索静脉曲张,次日,康复医院为其进行了左精索静脉高位结扎术。大约10天后,李明出院了,但之后李明的左睾丸出现萎缩,逐渐变小。他于2016年5月入住安徽一家大型医院,诊断为左侧睾丸萎缩。次日,该大型医院为李明做了睾丸切除术。

  因为一次手术失去一个睾丸,李明认为,是康复医院的医疗过错给自己带来了损害,造成睾丸切除的后果。李明向庐江县法院提起诉讼,要求康复医院赔偿各项损失12万余元,后期医疗费待发生后确定。

  经某司法鉴定所鉴定,康复医院在给李明施行结扎术中、术后治疗中存在过错,与左侧睾丸萎缩导致左侧睾丸被切除存在直接因果关系,参与度为80%。李明左侧睾丸缺失,评为十级伤残。

  医院辩称,对李明在康复医院治疗的事实无异议,但对医院80%过错参与度有异议,康复医院认为参与度过高,申请重新鉴定,认为过错参与度不应超过50%。

  说法

  庐江县法院审理认为,睾丸萎缩的原因有很多,但李明在康复医院检查治疗时,睾丸正常,术后感染伤口不愈合,可致睾丸萎缩。李明在术后9日内阴囊肿胀,有可能是在结扎时,损伤了睾丸动脉,影响睾丸的血运,致睾丸萎缩。法院认定,康复医院医疗过错参与度为80%。据此一审判决,康复医院赔偿李明10万余元。

  (责任编辑 何菲菲)