合肥在线讯(记者 江琪) 11月7日下午,为了提高群众的防范意识,加强打击犯罪份子的节奏,合肥市公安局庐阳分局在杏花公园举行返赃大会。据悉,本次返赃大会共涉及24起案件,主要返还5起电信诈骗资金,25件盗窃赃物,包括电瓶车、电脑、手机等物件,返还总金额81万余元。

  返赃现场,办案民警将被盗物品交回受害群众手中。据前来认领被盗电动车的王先生介绍,他的电动车是在亳州路上一家饭店门口被盗,因当晚与朋友喝了不少酒,选择步行回家的王先生将钥匙插在电动车上未拔,后被下夜班的出租车司机直接骑走。亳州路派出所民警通过视频监控将电动车追回,重新骑上爱车的王先生说:“真没想到还能找回来,虽说是报了案,但亲戚朋友都劝要我别指望,肯定找不回来的,失而复得真是太开心了。”

受害者拿回被骗资金万分激动受害者拿回被骗资金万分激动

  “用‘雷霆出击,破案神速’八个字形容我们办案民警真是一点不为过。”当警方将追缴的28.8万现金返还给受害人张女士时,她激动地说,自去年11月意识到被诈骗,报案后仅数月的时间就追回一大笔资金,今日领取到被骗的冻结资金,张女士激动的溢于言表。据了解,该案为一起典型的交易平台资金诈骗,一开始由“老师”带领反方向操作,以赚钱的噱头大量买空,两天之内,张女士亏损达三十多万。意识到被骗后张女士立即拨打110,警方紧急止付涉案账号,在诈骗平台对账号进行冻结处置,成功冻结涉案账号内资金后,不断调查取证,最终追回被骗的资金。

  据合肥市庐阳分局刑警大队副大队长孙之龙介绍,此次返赃大会是将近半年追缴的赃物返还给群众,也是执法行动成果的一次展示,目的就是为了震慑犯罪,努力为群众营造良好的生活环境。同时,警方提醒广大市民,如果遇到诈骗,要第一时间拨打110,警方会对涉案资金做出查询、止付、冻结、返还等工作,最大限度追缴被骗资金,最快速度返还给受害群众。

  (责任编辑:沈秀田)