资料图资料图

  金寨路是合肥城南的南北向交通大动脉,蒙城路是城北的南北向大动脉,虽然距离不足百米,两者只能借助另一条很窄的安庆路连通,导致交通常常拥堵和事故频发。这段“肠梗阻”啥时才能被彻底打通?昨日,安徽商报记者从合肥市规划部门获悉,金寨路未来将取直线对接蒙城路。“金寨路取直对接蒙城路”一直是市民关注的焦点,甚至可以追溯到合肥市第一座高架桥——金高架建成前后。此前还一度有人提议,在交口下方下穿。不过,这些意见均已不再考虑,而是采用最简单的地面道路平交方式“取直”。安徽商报记者在合肥市庐阳区LY8-24街坊控制性详细规划批前公示图上看到,该街区位于庐阳区长江中路与蒙城路交口东北角,总面积约59.55亩。街区内现状用地性质包括居住用地、教育科研用地和商业用地。周边有合肥市第四中学、城隍庙市场、安徽省博物馆、省法院宿舍等。

  根据最新规划公示,金寨路“取直”的方案已基本确定,未来将通过对省博物馆老馆南侧道路线形进行重新调整,从而使金寨路与蒙城路连成一条道路。该工程有望与地铁5号线工程的三孝口站(2、5号线换乘站)一同进行,同时还将建设一个大型的地下商业综合体。届时,三孝口不仅交通便利,商业也将更加繁华。(责任编辑 何菲菲)