以往看到楼道里有人乱放杂物,或许只能束手无策,而如今只需要扫一扫二维码,就可以直接将问题反映给有关部门。随着经济社会快速发展,合肥市与时俱进创新管理方式,从城市的薄弱环节入手,通过“绣花式”的精耕细作,城市建设已开始全面迈入“提质、提速、提品、提效”转型升级的新阶段。

合肥数字城管指挥中心合肥数字城管指挥中心

  数字城管已处理上百万件管理案件

  日前合肥数字城管采集员李从兰发现滨湖新区南京路一家洗车店存在占道洗车修车的情况,于是立刻通过手中的城管通上报至合肥市数字城管指挥中心,不到5分钟这起案件就被批转给滨湖新区城管指挥中心,并很快到达滨湖世纪社区城管中队队员手中,队员迅速到场对情况进行处理,处理好后向数字城管指挥中心提交结案。

  从发现问题到整改结案,前后不到一个小时的时间,这种对城市管理问题的快速、高效处置,正是得益于“数字城管”的运行。合肥市城管局宣传处处长李大勇介绍说,合肥市数字城管平台自2015年1月投入使用以来,形成了无线数据采集、监督受理等9大核心子系统,覆盖了路灯、行道树、垃圾桶等在内的138万个城市管理部件,实现了合肥城市管理向“现代科技型”转变。

  现如今,垃圾桶破损后,能在数字系统里迅速找到养护单位;道路清扫干不干净,可以进行监察;车辆违停在人行通道上,将先短信提醒车主;市民还可以在手机中下载软件,随时反映问题……据了解,在数字城管运行的几年里,已经累计处理了上百万件各类城市管理案件,结案率达到99%以上。“可以说,通过数字化城市管理,优化了管理流程,提高了管理效率,加快了很多事项办理的时限。”李大勇表示,这样不但在城市管理深度上得到了提升,也让广大市民切实感受到了城市管理的变化。

  “编组联合执法”让城市窗口靓起来

  火车站地区一直被称为城市中最难管理的地区之一,已经过去的小长假中,合肥高铁南站迎来了客流高峰,干净整洁的站区环境、便捷贴心的志愿服务、井然有条的通行秩序……在合肥南站,每位过往旅客无不对这里的良好环境留下美好印象,这一切皆源自合肥南站地区综合管理的不断创新。

  此前由于管理事项涉及铁路、公安、交通、城管、工商等数十家单位,火车站在管理方面容易出现互相推诿的局面。据合肥高铁南站综管办副主任宣进东介绍,对此合肥南站创新了公安、交警、城管、运管等部门“编组联合执法”这一新模式,将主要执法力量统一纳入综管办的日常管理,整合了执法力量,避免了多头治理和管理上的职责不清。