国庆黄金周第三天,黄山风景区游客接待量持续增长,截至到下午3点,今日进山游客为37421人;前三天游客接待量均严格控制在日最大承载量范围内。

  为加强旅游高峰调控管理,黄山风景区采用信息获取、数据分析和信息发布为一体的指挥调度体系,科学调控,安全度峰。

  黄金周期间,黄山风景区的电子门禁、视频监控、车牌识别等智能系统,帮助景区实时掌握景区的游客接待情况。安装在各票务口的电子门禁系统可实时获取进入景区的游客数量、游客进山方向,以及乘坐索道和步行登山游客数量;车牌识别系统可获得进出景区的车辆数量和等信息,帮助景区实时掌握瞬时车辆容量;在景区的指挥调度中心及全山9个分中心的大屏上,通过视频监控系统收集到的各交通路口、景区景点的视频画面可以随时切换,数字信息则用红色蓝色等符号加以标明和分析,可谓一目了然、全盘掌控。

  在黄山风景区南大门换乘中心的调度室内,这里的工作人员孙健介绍,从早上6点开始,每个整点,他们都会把人工统计的乘车人数和发车数量信息通过群发短信的方式发布到景区指挥调度中心及各片区的综管组微信群中。景区指挥调度中心通过智能数据和人工数据的整合,投入充足的警力保障景区旅游客运大动脉畅通,同时预测景区未来游客数量,分析高峰时段,规划每日疏导方案。

  黄山风景区还建成了LED显示屏、区域广播等信息发布系统,在高峰时段及时发布客流信息,有效引导游客分流,均衡客流分布。

  今天,黄山风景区来山游客仍以家庭游、自助游为主。在海拔1800米的黄山之巅,经过昨夜的一场秋雨,今天清晨,黄山风景区雨后放晴,云雾缭绕,四季长青的黄山松郁郁葱葱,山峰、奇石在缥缈的云雾中更显鬼斧神工,游人们亲近大自然,畅享黄山美景。(侯晏 余建辉 市场星报、安徽财经网记者陈明)

  (责任编辑:沈秀田)