天安门环卫工 资料图天安门环卫工 资料图

  每年的十月,都是天安门环卫工作最忙的一个月,清洁工作虽然循环往复,但是如果真投入激情,也可以干的有滋有味。环卫工人戴昊明就是其中的一位。他平时喜欢研究各种清洁车,改进后可提高工作效率,而整整8年,他都没有陪家人过一个完整的节日。

  黄金周期间,天安门地区人流量大,环卫保障的任务也更加艰巨,中心需要根据人流量、天气情况,及时调整作业安排,而戴昊明这个多面手就自觉地充当起“救火员”的角色。

  十一期间,天安门地区环卫作业确定了“打造地区新亮点,展现环卫新形象”的提升目标,为此,中心引进了一大批新能源作业装备,有电洗地车、自吸式垃圾清洁车,还有扫车、侧冲车。这批车来了之后,戴昊明一有时间就围着车转,每种车有什么性能、作业时需要注意什么,没几天他就都摸清了。

  在别人眼中循环往复的清扫工作,戴昊明干得倒是有滋有味。

  “一些车我开了两天,找出它哪些地方不合理,告诉领导后得到改进,别人开了觉得好用我就特别开心。”

  从新中国成立60周年庆典保障、十八大保障,到9·3阅兵保障、一带一路保障、扫雪铲冰作业,戴昊明在一次次重大活动的历练中,从一名普通的司机成长为中心的业务骨干。

  “别人过节,我们过关。”每次重大活动保障,戴昊明都是随叫随到,从来没有一句怨言。近8年他都没能陪家人度过一个完整的节日,春节、国庆,都是在加班中度过。

  每年10月份,都是天安门环境服务中心最忙碌的一个月,9·30献花仪式、十一黄金周……所有的员工都已经停休,戴昊明也不例外。

  (原题为《天安门环卫工8年未过完整节日》)

  (责任编辑:沈秀田)