10月4日19时5分,北海宾馆门前小广场10月4日19时5分,北海宾馆门前小广场

  “我们在黄山团圆了!”

  10月4日晚餐时,来自武汉华中科技大学的退休教授郑家燊和家人一边吃着北海宾馆刚送上的手工自制五仁月饼,一边表达着喜悦之情。“女儿一家平时在广州,亲家在合肥,我跟夫人在武汉,今年中秋,一家人在黄山团聚,很开心。”

钱升林为83岁的郑教授和家人送上月饼和中秋祝福钱升林为83岁的郑教授和家人送上月饼和中秋祝福
83岁的郑教授和家人83岁的郑教授和家人
来自福建的游客为钱升林竖起大拇指来自福建的游客为钱升林竖起大拇指

  北海宾馆位于黄山风景区北海景区内,始建于1958年,是黄山之巅最早的宾馆。每年中秋节,这里都有自制月饼送给部分用餐游客的传统。

  51岁的厨师钱升林是北海宾馆的面点师傅,刚送上桌的月饼就是由他亲手制作的。他告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年共花了三个上午时间,准备了大大小小共300多个月饼。“我这手艺都是(黄)山上学的,月饼馅儿是原来师傅传下来的配方。”钱升林透露,他自制的手工五仁月饼里面配有芝麻仁、核桃仁、松子、果仁、果脯和冰糖。

钱升林自制的五仁小月饼钱升林自制的五仁小月饼
钱升林自制的手工五仁月饼里面配有芝麻仁、核桃仁、松子、果仁、果脯和冰糖钱升林自制的手工五仁月饼里面配有芝麻仁、核桃仁、松子、果仁、果脯和冰糖

  1989年,22岁的钱升林来到黄山做仓库管理员。不久,他被当时宾馆的后厨经理看中,转做了后厨。如今,不仅是自制五仁月饼,清明粿、南瓜饺、米饺、自制手抓饼也是他的拿手面点。

  在钱升林的印象中,工作近30年,他几乎没在山下过过中秋。“每年过节都是我们最忙的时候。”钱升林告诉澎湃新闻,每月工资约4000元,平日一、两个月才有时间下山和家人团聚一次。即使这样,这些年从没有萌生过到山下重新找份工作的念头。“人是有感情的,越干越想干,越干越不想离开。”

  除了郑家燊教授一家外,不少家庭都选择在中秋到黄山之巅赏月话家常。晚餐前,在北海宾馆门前空地上,已有不少游客搭起了帐篷。来自山西的李女士表示,自己专门从山下带了月饼,“跟家人一起在黄山之巅夜宿帐篷赏月,这体验(感觉)很美好。”

  据黄山风景区气象处19时18分数据显示,当前北海景区实时气温为9.9摄氏度,由于景区附近湿度较大、雾气较多,今晚能观赏到月亮的可能性不大。

  (责任编辑:沈秀田)