继去年“医生在手术室外直接口服葡萄糖注射液补充能量”的事件火爆网络之后,9月29日,又一张来自该院的微信朋友圈照片,引起了网友的关注。

  “这是同事随手拍的手术室场景,这是胸心外科医生的日常瞬间,胸心外科人有多拼搏,只有我们自己知道……”,后面配发了一张一名医生还戴着一次性无菌帽子和口罩,在手术室地上睡觉休息的照片。9月29日中午,安医大二附院一位心胸外科医生的一则微信朋友圈,吸引了很多人的关注。记者9月30日上午联系上了照片上“席地而睡”的这位医生,了解到照了片背后的故事。

安医大二附院心胸外科医生分享的一则微信朋友圈安医大二附院心胸外科医生分享的一则微信朋友圈

  照片上躺在地上睡着的医生叫张珂,今年31岁,是安医大二附院心胸外科住院病房的一名医生,同时他也是一名住院总医师。住院总医师是在大型医院设置的岗位,是晋升主治医师前的必修课,采用轮岗制,周期为一年,在这一年时间里,每周除了周六回家,其他时间都吃住在医院,不仅要承担普通医生的本职工作,还要负责排班、会诊等。

  9月29日凌晨,为了救治一个因喝酒斗殴而被刀刺伤胸部的病人,张珂和同事们从凌晨12点多开始,手术了1个多小时,到凌晨2点才睡觉,而早晨6点多就起床了,中间吃个饭,上午8点又准时进了手术室。当天,张珂和同事们救治的是一个患有心脏瓣膜病的病人,由于心脏瓣膜手术过程较为复杂,一直到中午12点多还未结束。这时,张珂的一位同事进来替他,让他休息一会儿。

张珂在手术室的角落“席地而睡”张珂在手术室的角落“席地而睡”

  临时被换下的张珂并没有选择立刻休息,而是马不停蹄地跑到病房处理急诊病人。当他从病房回来,已经连续工作了5个多小时,加上前一晚只睡了四五个钟头,有些疲乏的张珂还戴着帽子和口罩就在手术室的角落迷着了。他的一个同事看到此情景深受感动,用手机拍下了这一幕。

  这才有了微信朋友圈中的那张照片。之后,张珂睡了40多分钟,又走上了手术台,当天的这台手术一直持续到下午2点半。

  记者9月30日上午9点多第一次电话联系张珂时,接了电话的张珂只说了一句话,“不好意思,我在手术台上,等半小时给你回过去”,然后就匆忙挂了电话。半小时后,记者的电话响起,得知记者为昨天的照片而来,张珂说,“这是很正常的,这还采访啊,我们每一位同事都是这样的……”

正在手术台上的张珂正在手术台上的张珂

  张珂告诉记者,自从2013年从安徽医科大学硕士毕业后,就在上海接受了两年的住院医师规范化培训,2015年回来就进入安医大二附院心胸外科,一直工作至今。

  张珂说,由于心胸外科的手术大多涉及到心脏,复杂性和危险性可想而知,这就要求心胸外科的医生手术前做充分的准备,手术中足够的细致,因此,心胸外科的手术一般时间都比较长,医生也就很辛苦。该科室的两个手术室,一天平均有四五台手术,一台手术四五个小时很正常,十几个小时也经常有。

安医大二附院心胸外科医生张珂安医大二附院心胸外科医生张珂

  “下了手术台,吃饭,吃完饭,再上手术台,这是我们一天工作的常态……”张珂说,他们休息的时间都是挤出来的,不管在哪个角落,一有点时间就能睡着。

  虽然张珂现在已经结婚了,但能和媳妇在一起的时间很短,只有每周六可以回家,现在也没有要小孩。“我的爱人也是一名医务工作者,所以她很能理解我的工作,但如果有些同事的爱人不在医疗行业,难免会有抱怨。”

  张珂说,虽然在一般人看眼里医生这样的工作节奏很辛苦,但每当看到病人能平安出院,比什么都开心,他也感觉很充实,他说这是人生宝贵的经历。

  (责任编辑 何菲菲)