热血锻造记忆,文创生出先河,一座城市的文化脉络,需要多角度聚合城市文化内容。为了构筑文化阵地,注脚城市记忆,10月8日,全国劳模张学勤、中国科学技术大学李毅教授、海尚控股文旅总经理左尚以及近20位品牌文创人齐聚金隅•热锻车间,参加城市文创先锋主题沙龙活动。嘉宾们不仅从空间、人和文化的角度,深入挖掘了城市文化记忆、共同探讨了城市文创发展方向,还创造性的勾勒出了一幅有关南七的文创产业蓝图,为南七里这块广为人知的时代热土,嵌入了更加厚重的文化力量。

城市文创先锋主题沙龙活动城市文创先锋主题沙龙活动

  文创杠杆力量 南七构筑合肥文化阵地

  南七这片热土,不仅自带文化属性,还承载着老合肥人的记忆和新合肥人的愿景。它是时代的沃土,也是这座城市的精神堡垒,它让无数扎根南七的人,着眼于现在,放眼于未来,也让跟随南七脚步共生长的人,心中埋藏了文化的种子。文创沙龙现场,嘉宾们不仅从“曾经”、“现在”和“未来”的视角欣赏了金隅•热锻车间的视频三部曲,还精准的领略到了其中蕴含的温故、知新等文化创意精髓。

全国劳模张学勤全国劳模张学勤

  金隅特意邀请到了视频中的主角亲临现场,给现场嘉宾分享他们与南七的故事。有着深刻南七烙印的全国劳模张学勤在现场称:“在合肥仅有11万人口的1958年,有幸与合力叉车厂邂逅,与这片土地共同生长50年后,这里已然慢慢成为城市的新地标”。李毅教授也从中科大与南七精神相通的角度,深刻阐释了南七里的历史文化背景和深厚文化内涵,他表示:“正是南七里的文化内核与中科大不谋而合,才让这座全国高等院校逐步扎根合肥南七里,并且深入扮演着与这片热土共生长,同繁荣的重要角色。”正如国家地理品牌的落地和深耕一样,这是文化在这片土地的栖息,更是文化在合肥向阳而生的见证。即使,地理展已于今天顺利闭幕,但它的结束不是终结,而是构建合肥文化阵地的新起点。

中国科学技术大学李毅教授中国科学技术大学李毅教授

  在有限的物理空间 打造不一样的光影天地

  文化是基础,创意是百花齐放时的独一无二体验。在合肥老城区的标志地块上,南七不仅在城市印记中留下了浓墨重彩的一笔,也开创了有关城市文创时代的先河。它让很多人看到了历史的见证,也让更多人体验到了文化的独特气息。而伴随着城市生长且愿意积极为城市注入新鲜活力的品牌文创人,才是“共探城市未来”的最佳的话语人,他们对文创的解读,真正幻化成了尊崇内心的追寻目标。

城市文创先锋主题沙龙活动城市文创先锋主题沙龙活动

  “文化是对内容活跃度的追寻,而文创是对创造力的体验,只有文化气质和文化张力同时存在于这片热土上,才能打造出真正的文化高地”。听到品牌文创人对“文创”两字的全方位解读,现场嘉宾纷纷表示赞同。对他们来说,文创是一种精神追求,通过发现、粉碎和再生的方式,搭建起文创价值空间,才是实现文化和文创共同发展的必经之路。合肥金隅从1958年叉车厂建立,到2015年金隅的进驻,57年的历史文化默默的沉淀着,积蓄着沉默的力量。而嫁接文创品牌,聚合文创产业,正是合肥金隅老瓶装新酒的创意化体现。因为既能保留传统老工业文化,又能嫁接新生代文创力量,来带动城市文化发展,才是大家共同追求的城市精神坐标。而这个精神坐标,此刻正通过南七里这个无形的桥梁,慢慢变为现实。