晨报讯 孔维玲,1991年7月生,中共党员,毕业于安徽财经大学,安徽省第六批大学生村官,现担任肥西柿树岗乡黄花村第一书记,合肥蔚林园林绿化有限公司总经理。她带领村民将多肉做成了市场热门。

  在2014年的3月,孔维玲承包村里40余亩土地,开始进行苗木种植,种植各类景观苗木10余种,数量超过了10万棵。后来,大家开始觉得这有可能真的是一条赚钱的好路子,当年陆陆续续有五六户村民利用自家田地开始跟着她尝试。

  现在的村民们不仅仅有景观苗木的业务,还在发展桌面绿植。由于现在绿化环保这个话题越来越被人们所重视,无论是家庭还是企业,大家都喜欢在桌面上放上一盆不仅可以美化环境也可以舒缓心情的绿植。但是同样的,现在的小型绿植盆景市场,还没有出现一家以品牌化发展的公司。

  孔维玲特意注册了商标,致力于打造一个品质高、分类明确、其他功能可以并存的绿植。此外,还聘请了两位设计师,设计出来的花盆融入了笔筒、烟灰缸、储物盒、鱼缸等功能。同时,公司目前还有一位有着近3年平台开发经验的软件工程师,正在同时上线微信、淘宝等线上交易服务。

  目前,村民们的多肉绿植已经与合肥工业大学、上派镇派河社区、曼迪森生物科技等单位建立了长期供应关系。

  据介绍,这三年来,孔维玲获得过安徽省首届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,安徽省涉农产业创富大赛优胜奖,安徽省大学生村官先进事迹巡回报告团成员,合肥市“三八”红旗手,合肥市五四青年奖章等荣誉称号。晨报记者 佟人冬

  (责任编辑:沈秀田)