今年国庆黄金周出游哪一天最拥挤,哪些景区人气最旺等,类似这些问题目前备受关注。日前,同程旅游发布的《2017国庆黄金周景区及周边游出游趋势报告》给出了答案。《报告》显示,全国主要旅游景区将在10月2日迎来客流最高峰,当天的客流量预计将达到整个黄金周景区客流总量的21.3%。从景区主题类型上看,黄山、华山、泰山等知名山岳及生态游主题景区客流量最大,其次是具有明显周边需求属性的动物园、主题乐园。周边游(居住地300公里范围内)的出游高峰也出现在假期的前两天,周边自驾游、高铁游需求强劲。

  10月2日客流最集中 中秋当天回落

  黄金周景区出游大数据显示,全国主要旅游景区将在10月2日迎来长假期间的客流最高峰,当天的客流量预计将达到长假客流总量的21.3%。

  整个长假的景区客流量在10月4日出现了一个明显的低谷,主要原因可能是人们在这一天选择了与家人共度中秋佳节。中秋节过后的10月5日,景区客流量又有明显增长,出现了长假后半程的客流高峰。10月5日过后,各地景区客流量将快速回落。

  景点游览花费方面,国庆黄金周期间游客在景点游览上的人均支出(包含门票、景区内交通以及其他附加服务,不含景区内餐饮、购物等消费支出)将达到162.8元/人,与往年基本持平。

  黄山、迪士尼等景区最热门

  出游主题方面,山岳生态游、动物园、主题乐园、城市观光等是最热门的景点旅游出游主题。与往年相比,休闲度假类的度假区、温泉度假村及农家乐等类型的游览区或景点的需求量有所上升,整体客流量占了8.2%的比例。

  《报告》数据显示,国庆黄金周期间最热门的山岳类景点主要有黄山、华山、泰山、普陀山等;最热门的动物园主要有北京野生动物园、长隆野生动物世界、常州淹城野生动物园、成都动物园等;最热门的主题乐园主要有上海迪士尼乐园、常州中华恐龙园、杭州宋城烂苹果乐园、长隆水上乐园等;最热门的古镇古村类景区主要有乌镇、西塘古镇、南浔古镇、台儿庄古城、同里等。

  携程旅游同期也发布了一份《十一人气景区榜单》 ,显示十大热门景区排行中,包括北京故宫、上海迪士尼、秦始皇兵马俑博物馆、黄山风景区、广州长隆野生动物园、鼓浪屿、青城山、深圳欢乐谷、老虎滩海洋公园、东方明珠等。

  周边游需求强劲 出行集中在假日前两天

  《报告》数据显示,国庆黄金周期间周边游的出游人次占比最高,出游时间主要集中在假期的第一天和第二天,前两天的客流量占比预计将达到42.8%。与景区旅游客流分布类似,由于中秋节的原因,整个长假的周边游客流量在10月4日形成了一个明显的波谷,在10月5日客流量又有明显拉升。

  客群结构方面,家庭仍然是长假周边游最庞大的客群,占比近六成。一些适合家庭出游的城市近郊度假区、度假村、温泉、农家乐等人气最高,相关的主题酒店预订火爆,一线城市近郊度假区的热门度假酒店一房难求。

  《报告》预计国庆黄金周期间周边自驾游的比例在整体自驾游客流量中的比例将超过四成,达40.4%,其次是高铁游,占比37.8%。汽车保有量的快速增长以及黄金周高速免费通行政策带动了周边自驾游的快速增长。珠三角、长三角、京津塘等区域城际高铁的开通则拉动了长假期间的高铁周边游需求,高铁沿线城市居民的周边游出游意愿普遍较高。

  出游花费方面,今年国庆黄金周期间周边游的人均支出水平为693.4元/人(仅包含购买周边游套餐、门票、交通等支出,不含购物等花费)。

  (责任编辑:沈秀田)