9月13日晚,吴凤昌和几个老伙计来到村头的小公园,饭后出来溜达溜达。这时公园里已有不少村民,有人在用健身器材,有人在聊天,还有人跳着广场舞。

  腰包鼓起来了,临泉县陈集镇东岳庙村吴庄自然村的村民们也想有个休闲娱乐的好地方。这不,村民自发出地出钱出工,建起了一座漂亮的村口小公园。

  荒地变成小公园

  走进吴庄自然村的公园,看到古朴典雅的小亭台,以及点缀其间的红玫瑰、百日红、万年青等花花草草,显得格外有生机。

  这个今年5月份建成的小公园,而今成为村里34户村民休闲娱乐好去处。可是,在此前的二十多年时间内,这里一度杂草丛生,蚊蝇乱飞。

  村民吴凤昌年过七旬,回忆起脚下这块土地的过往,他连连摇头。二十多年前分地的时候,这两亩四分地是上世纪90年代划分宅基地时剩余的,后来分给了11户人家。

  “户数多,地方小,没有办法很好利用,公摊地变成了废弃多年的荒地。”吴凤昌说,有的村民栽种杨树,但由于疏于管理,这里一度杂草丛生,后来鲜有人问津,一到夏天,蚊蝇乱飞。

  因为地处入村的路口,这片荒地也影响了村里的形象,随着“三线三边”和农村环境卫生整治的扎实开展,村里其他地方都变美了,而唯独这里变化不大。

  11户村民让地建游园

  今年过年,村里几家外出打工的年轻人,在闲聊中说到这块地,有人提议不如像城里一样建一个休闲小公园,让留守的老人和孩子有个安全的休闲娱乐好去处,这个想法得到了很多村民的支持。

  可是,这11户村民愿意吗?他们首先找到了年过七旬的吴凤昌,吴凤昌当即应允把地让出来,并愿意做其他村民的工作。

  结果出乎吴凤昌的意料,提议一出,11户村民都欣然应允:建公园是好事,愿意把地让出来。

  事后,吴凤昌分析了其中的原因:近年来,农村居民腰包渐渐鼓了起来,不愁吃不愁喝。同时,随着城乡环境卫生整治的深入,宜居新农村的概念深入人心,农民都希望自己身边的环境好起来。

  在东岳庙村党总支书记李雪看来,村民们主动让地也是有现实原因的。吴庄自然村有34户人家,不少年轻人都外出打工、上学去了,留守的多是老人、孩子,茶余饭后,他们一般在村里的马路上散步,或者串门聊天、打牌,生活比较枯燥,村里缺少一个茶余饭后休闲娱乐的安全场所。

  “老乡们一听说要建和城里一样的小公园,都非常激动,不少人表示,要钱出钱,要人力出人力。”吴凤昌说,村民们推举他和吴志富来具体办理这件事情。

  20名村民捐6万多元

  地有了,建公园的钱从哪里来?正当俩人一筹莫展时,几位村民找到了他俩,提议修公园的钱大家捐。于是,家里宽裕的多捐点,拮据的少捐点。

  村民吴志仁在广东做生意,听说老家要建小公园,主动捐了2万元。“尽管不经常回家,但是父母和亲戚朋友还在老家生活,村里有小公园,他们生活也会更舒心。”吴志仁说,美化家园也是分内事。

  就这样,2万元、4000元、1000元、500元……20名村民在不到一个月的时间内凑齐了62000元。

  “村里大部分村民都捐了款,有个别村民长期不在家,也不知道修公园的事情,我们也没有刻意通知他们。”吴凤昌说,出地、出钱都是自愿的。

  在公园建设期间,赶上阜阳市开展“五大专项”行动,行政村里的干部得知他们自发建广场,也给小公园送去女贞、香樟等大苗木。因资金短缺没买路灯,吴凤昌的儿子吴智诚又捐了两个太阳能路灯。

  吴凤昌和吴志富将每一笔捐款都记在了一个小本子上,“这都是老乡们的心意,我们具体办事的要把好事办好。”

  只要有空就搭把手

  3月底,赶上农闲,小公园建设正式开工。由于需要专业设计和谋划,村民们请来几名专业工人,租来挖掘机等机械。几位村民代表到阜阳选购了小亭子和健身器材等,然后一起拉回村里。

  “请来的专业工人负责指导,我们村民具体掏力气干活。”吴凤昌和吴志富都拿起铁锹,加入了施工队伍。村民吴志坤看到七十多岁的老人都上阵了,也拉着几个好伙伴加入施工队伍,只要有空就去搭把手。2个多月后,占地两亩四分地的小公园建成了。

  “每一笔花销我们都记录得清清楚楚,并定期公示,好事要公开透明地做好,不能糟蹋了老乡们的信任。”吴凤昌说,村民们捐的钱花去了6万元,目前还有点细节性工作正在谋划。

  村民自发出地出钱建公园的事在当地广为流传。“隔壁村的村民按照吴庄的经验,也自发开建小公园,地坪都已做好了。”李雪说,实际上,地处临泉西南的东岳庙村有着悠久的历史,村里民风淳朴,村民们相处和睦、融洽。

  李雪表示,吴庄自然村自发建设小公园改善环境,给东岳庙村开了一个好头。村里将积极申请河道清理项目,安排好环卫人员维护环境,让村里的河水更清环境更美,让村民生活更加幸福。

  (责任编辑:沈秀田)