课堂不一样

  大数据助力个性化教学

  慕课、翻转课堂……这些新型教学模式未来在高中成为日常。我省将在普通高中大力推进智慧校园建设与应用。通过建立电子身份及统一认证系统,实现智能化的排课、选课、评课、成绩采集等管理活动,解决学情数据采集、智能组卷、智能批改、智能学情动态诊断和个性化补救等关键问题。

  《指导意见》要求,学校要积极探索智慧课堂环境下教与学方式的转变,重塑课堂教学模式与方法。开展基于教育大数据的挖掘与学习分析,精准掌握学情及个体差异,实现个性化教学和因材施教。

  教师不一样

  班主任与导师制相结合

  事无巨细关注学生学习的不仅仅是“老班”,还有导师。《指导意见》提出,未来高中将探索建立行政班与教学班并存、班主任和导师制结合、学科学业评价与学生综合素质评价、过程性评价与终结性评价并举的教学管理模式。

  新高考、课程改革实施后,由于课程种类多,学生选择面宽,一些学科的师资就显得匮乏。我省将加快建立适应新高考改革需要的师资配备机制。同时加快推进中小学教师“无校籍管理”制度改革,探索统筹区域内教师的调配调剂管理机制,建立和完善教师统一调配管理制度。

  我省还鼓励以多种方式来缓解教师配备的学科结构矛盾。政府可以通过购买服务的方式对学校外聘紧缺教师给予必要的经费补助。

  教室设置小型化专业化

  随着教学方式的改变,教室也将有变化。省教育厅要求,各地要依据高中阶段学校的布局规划,合理界定学校办学规模,按照现有行政班级与教学所需教室不低于1:1.5的比例进行配备。

  学校要按照教室的小型化、多样化和专业化要求和有利于教学活动的开展、有利于学生综合发展的原则,设置不同功能的教室。学校还要合理配置常规实验室和功能教室。

  改革时间表

  教学管理改革今秋试点

  改革将从什么时候开始?记者了解到,我省新的普通高中综合素质评价实施办法与学业水平考试实施办法将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施,2021年高考将采用“3+3”新考法,即录取考生总成绩由不分文理科统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。适应改革时间表,我省普通高中教学管理工作的改革试点将从今年秋天开始。

  根据《指导意见》,2017年秋季我省所有普通高中学校都要结合实际,根据指导意见,制定试点方案,开展试点,破解改革难点,为2018年全面实施改革提供经验和案例。

  (责任编辑 何菲菲)