9月9日,被誉为中国诺贝尔奖的“未来科学大奖”在北京揭晓,中国科学技术大学新创讲席教授潘建伟凭借其“在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能”而获奖。同时获奖的还有清华大学施一公、北京大学教授许晨阳。奖金各为100万美元。

物质科学奖:潘建伟物质科学奖:潘建伟

  潘建伟,1970年3月生于中国浙江,1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学技术大学常务副校长。

  获奖理由:

  奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

  潘建伟教授和他的合作者1997年最早开始从事量子态的隐形传输,这实际上是拉开了量子通信研究的一个序幕。回国后他带领团队,把国家在量子通信、量子计算等方面,从追随者变成了引领者。潘建伟曾获杰出科学家奖、中国青年科学家奖、中国科学院杰出科技成就奖、奥地利科学院Erich Schmid奖、欧洲物理学会菲涅尔奖、国家自然科学一等奖等奖励。

  未来科学大奖是什么奖?

  未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。作为一年一届的奖项,未来科学大奖的颁奖对象不限国籍,但需要是在大中华地区(包含中国大陆地区、香港、澳门及台湾)完成研究的科学家,且研究要具备原创性、长期重要性和巨大的国际影响。

  未来科学大奖在2016年诞生时设置了“生命科学奖”和“物质科学奖”两个奖项。2017年,未来科学大奖增设“数学与计算机科学奖”。

  (责任编辑 何菲菲)